※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
子育て・グッズ

保育園で出されるりんご缶は柔らかいのでしょうか。誤嚥が心配です。

保育園で、りんご缶がデザートによく出されるそうです。
りんごって誤嚥のイメージが強いのですが、りんご缶のりんごは柔らかいのでしょうか??今から心配です…

コメント

はじめてのママリ🔰

りんご缶なら確実にシロップ煮ですね!!うちの職場(こども園)は1歳児まではあの事件以降は煮りんご、2歳児からは八切りです!咀嚼も成長には必要なので、保育者が必ずついています。

• ゆう

ゆう

煮ているものなら少し安心です💦
    りんごにも缶があること知りませんでした😂教えていただきありがとうございます!

• 3月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの職場で話してるのはりんごは逆に実際に直近でニュースになってるから気をつけてるところがほとんどだと思うんですよ

意外なことがあるのであとは保育者次第かなぁと...一番問題は保育士不足だと思います。そこから繋がるので

• 3月21日
  • ゆう

ゆう

確かに、わたしみたいな素人でも知っているくらいなので気をつけそうですね🥺
    ありがとうございます😭

• 3月22日
ぺんちゃん

缶詰なら柔らかいはずですよ。
誤嚥はミニトマトやブドウ、パンなど何でもあります。リンゴはニュースで印象強く、心配ですよね。

• ゆう

ゆう

確かに他にもありますね😭
    いつかは食べないといけないとわかりつつ、誤嚥の可能性があるものは保育園でわざわざ食べさせなくてもいいよっていうのが本音です。目が行き届いていればいいのですが…

• 3月20日
  • ぺんちゃん

ぺんちゃん

小学生でもパンを詰まらせて…という事故がありましたもんね。
    固いものを避けていたら咀嚼力が育たないので、保育園としては避けて通れないところです😭

• 3月20日
  • ゆう

ゆう

咀嚼力!勉強になります。
    ありがとうございます😭

• 3月22日