※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ファッション・コスメ

3歳、入園式で着る幼稚園の体操着着てくれない。入園式は幼稚園の体操着…

3歳、入園式で着る幼稚園の体操着着てくれない。
入園式は幼稚園の体操着+スモッグです。
こだわりが強く、普段の洋服も同じ服しか着てくれません。
もはや小さくなってツンツルテンです。
肌触りとか以前に他のお洋服は自分で選んで買ったものさえ全く着てくれません。
お友達も同じの着てるね、着たら公園行こうか、着たらお菓子食べようね、ママが着ちゃおうかな、どっち着る?(長袖か半袖)、全部ききませんでした😇
どうしたらいいんでしょうか😥

コメント

はじめてのママリ🔰

私だったら入園式お休みするかもです💦

無理やり着せても入園式で大騒ぎ、園が「着せなくてもいいですよ☺️」と言ってくれたとしても違う格好で悪目立ち…

そう考えると休ませた方がいいのかも…って思っちゃいます😭

MA

幼稚園は楽しみにはしてそうですか?

うちもプライベートでは帽子とマスク(コロナ禍で必要で💦)は絶対的に無理でしたが、幼稚園行くのは楽しみが勝ったのかぶっつけ本番はつけられてびっくりでした。幼稚園では必要だからねと2月頃から声はかけてましたが、分かってるんだか分かってないんだか…😭って感じでしたが本人の中には残ってたようです

うちの園は入園式は制服での参加でしたがどうしても制服が着られず私服参加の子もいましたよ!(後々聞くと幼稚園楽しみタイプではなく嫌タイプだったので釣りようがなかったようでした)制服は着れたけど建物内に入りたくなくて合同写真に参加できなかった子もいました(幼稚園は楽しみだったからウキウキでおしゃれして出かけたのに緊張してどうしても入れなかったそう)

かなりお勉強系でみんなと足並み揃えることを大事にしてる園だとそういう参加は厳しいかもしれませんが、そうではない普通の園なら最悪、体操服は諦めて私服参加してスモックは忍ばせておいて写真撮影の時だけ被ってくれたらいいなってくらいの気持ちでもいいように思います

式典の雰囲気はおそらく園によりそうなので、例年そういう子はいる園なのかは園に聞いてみてもいいと思いますよ!