※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆり
その他の疑問

ママリとかの質問で発育の遅れとかのをみます。そこで顔が大きいと発育…

ママリとかの質問で発育の遅れとかのをみます。
そこで顔が大きいと発育おくれがあるとかいうのを見たのですが…頭が大きいのは遺伝とかもあるんではないんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子2人とも遺伝で頭が大きいのですが、首すわり遅かったです😂頭が大きい子は首すわり遅い傾向あると小児科の先生に言われました。ヘルメット治療の子も遅めらしいです。

• ゆり

ゆり

うちは四ヶ月に入ったくらいには座ったのですが多分遺伝で、旦那も私も頭が大きいので3ヶ月くらいですわるってことはなく、4ヶ月目でやっとすわったので、そこはあまり気にしてなかったのですが…頭大きいとやっぱり頭支える力が大変だったりしますからね〜😿

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは2人とも5ヵ月ですわりました😂健診で引っかかって再診になりました。4ヵ月ですわって健診で何も言われてなければ気にしなくて良いと思いますよ🙆‍♀️

• 1時間前
  • ゆり

ゆり

そうなんですね!
    3ヶ月の予防接種でもうすわってるといわれて、検診は5ヶ月くらいにあるので、そこで最終的に言われるのかもしれないですが…🤔自分自身も頭大きいので、本当に遺伝って不思議ですよね😿

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

娘が4ヶ月健診で頭大きいと言われMRI撮って異常無しでしたが、小児科の先生は頭の大きさも遺伝すると仰ってました💡 ̖́-

• ゆり

ゆり

そうなんですね。そんなに大きいとは思わないですが両親が大きいからかそこは指摘されたことは今はないんですが…😿

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子は平均値ですし必ずしも遺伝するわけではないので、健診で指摘なければ気にしなくていいと思います😌

• 1時間前
  • ゆり

ゆり

そうなんですね!
    うちの弟も生まれたときは小さかったんですが、発達につれて大きくなってきて親が遺伝かもしれないけどって言われたらしいです😿わたしははじめから大きかったのですが…。

• 1時間前