無印良品週間にせいろとシリコーンシートの購入を考えていますが、代用可能なクッキングシートとの違いや最適な選択について悩んでいます。
明日から無印良品週間なので、無印のせいろを買おうかと思ってて、せいろ用品でシリコーンシートも一緒に買うか悩んでます。
市販のクッキングシートでも代用できそうだなぁと思ってるけど、洗って繰り返し使えるのは魅力的。
しゅうまいや小籠包を蒸す時に使うなら穴空きの方が良さそうな気もするし。
無印のクッキングシートも良さそうだけど、何が最適なんですかね。
- ままー(7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
クッキングシートの上にレタスや葉物の野菜乗せてその上でシュウマイ蒸してました。シリコン使うなら穴あきの方いいと思います。シリコンシート使ったことないのですが穴あきと穴無しがあるのですかね?穴あきの方が油が落ちて良さそうだなあと思います
ままー
クッキングシートの上に野菜は必要なのでしょうか?
シリコンシート、無印のやつは穴空きというより網になってます。
表現が分からず穴空きにしてました…笑
網状だから蒸気も上がってきて良さそうですよね。
はじめてのママリ🔰
葉物は私の気休めで敷いてましたがクッキングシートの上にシュウマイでもいけました。熱いうちにすすげばいいみたいです。(結構前に読んだ記事参考にしてるので一応検索してみてください)蒸せるなら良さそうですね!キッチンペーパーすぐなくなりますし!
ままー
無印のクッキングシートは大きめの穴が等間隔に空いてますねー。
熱いうちにせいろをすすぐってことですか?
ではなくて?
ままー
せいろ専用のクッキングシートです。
はじめてのママリ🔰
検索してシリコーンシート見てみました。使いやすそうですね!せいろについた油汚れはぬるま湯でスポンジでやさしく落とすといいみたいです!
ままー
シリコンシートの口コミ見たら、お肉系で使った時は油が網目について洗いづらかったと書いてる人もいて、一旦せいろ専用のクッキングシートにしてみようかなぁと思ってます。
せいろって洗剤使えないから、手入れどうなんだろ?と思ってましたが、穴空きクッキングシートだと、油付着の可能性は十分ありそうですね💦
点心系とかでも。