※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

子ども(小2)がインフルになりました。先週土曜日→発熱翌日の日曜日→陰…

子ども(小2)がインフルになりました。
先週土曜日→発熱
翌日の日曜日→陰性
今週月曜日→陽性
病院では、陽性になった日を0日目と数えるので、土曜日までは自宅療養期間と言われました。

が、症状が出たのは土曜日です。
そこから数えると今日で自宅療養期間は終了かな…と。
もちろん、病院に言われた通り土曜日までは外に出ません!
ただ、下の子がいることもあり家庭内感染を防ぐためずっと部屋に隔離してるのですが(寝る時は私が隣に寝てます)
発熱の日からは約1週間経ち、もう解熱もしてるので隔離は終わっても大丈夫でしょうか?

コメント

あんず

病院によって違うんですか?うちも土曜に発熱しましたが、発症日は土曜です💦(検査した日は月曜です)うちの地域では書類もそうなってます🤔インフルの自宅療養期間は全国共通だと思うんですが違うんですかね💦

• ママリ

ママリ

検査してもらった病院の考え方がちょっと???だと思うんですよね😅
    普通、症状出た日が発症日ですよね!
    あんずさんのお子さんは、今日で自宅療養期間終了ですか?

• 1時間前
  • あんず

あんず

そうですね💦何を基準にそうなったんですかね🤔
    うちも発症2日目で解熱していたら今日で終了ですが、まだ解熱してないんです😭解熱後3日経たないといけないのでまだ先は長そうです🥲

• 39分前