※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

トイトレのことで保育園や役所へ文句?ひと言?言うか迷っています。モン…

トイトレのことで保育園や役所へ文句?ひと言?言うか迷っています。モンペやクレーマーだと思われたくないです、、、。

うちの子は3月生まれで4月から年少さんになります。
年少さんになるとオムツが禁止になります。
保育園でも1月からトイトレをしているのですが、中々上手くいかずこちらの焦りも伝わってるのか座ることすら嫌になっています。

オムツ禁止と聞かされたのは2月です。正直、もっと早く言うべきでは?と思いました。加えて今日、先生から
息子のトイレにすごく苦労してます。お家でももっと頑張ってくださいと言われアドバイスをいただきましたが、正直、保育園でトイトレをするようになってから座るのも嫌になってしまったし、そもそももっと早く言ってほしかったです。

このことを保育園に伝えるべきか悩んでいるのですが、モンペとは思われたくないのとストレートに伝えるべきなのか伝え方も迷ってます。そもそも私の感覚がおかしいですか、、、?

コメント

はじめてのママリ

伝えてママリさんはどうしたいですか?

伝えた上でオムツ履かせる期間を長くして欲しいとか何か要望あるなら伝えてもいいと思いますが、ただ伝えて終わり、なだけなら伝えても気まずくなるだけな気もします..

てきと〜母ちゃん

言ったところで…なので『トイレに座る事が嫌になっているみたい』『私も行き詰まっている』『どうしたらいい…?』と相談のほうがいいかなと思います。

• てきと〜母ちゃん

てきと〜母ちゃん

それでも『年少からはオムツ禁止です!』って言われるなら母子ともに(先生も)頑張るしかないし『じゃあ年少でもオムツOKにしてこの子に合わせて頑張りましょう』ってなるかもしれないし。
    とりあえず【相談】がいいかなと。

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

冷静に考えて言ったところでですね
    、、、一旦今日いただいたアドバイスをやってみてまた相談するって形にしてみます!

• 50分前
はじめてのママリ🔰

役所へ言うのは違うかなあと。
確かに言うの遅いけど園の方針があるので。直接担任とどう進めたいか交渉した方がいいです。

まろん

園の方針と合わないなら転園するしかないと思います。

相談やアドバイスは大丈夫だと思います。
早く言ってよ💢とつたえるのは単なる文句でしかないと思います。

たこさん

伝えてどうして欲しいのかが分かりません💦
質問分に書いてらっしゃることを伝えるのであればクレーマーだと思います。
トイトレが始まってから家でトイレに座れたのを嫌がるようになった話なんて、言い掛かりつけてるレベルです😥

トイトレって園での様子を聞いて、家での様子を伝えて、その上で今後の進め方を話し合ったりするものです。