※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
子育て・グッズ

今って赤ちゃんの歯が生え始めたら歯医者でフッ素塗布するの普通なんで…

今って赤ちゃんの歯が生え始めたら
歯医者でフッ素塗布するの普通なんですか?🥺

人見知り酷いから泣き喚いて
誤飲する可能性しかない気がして
怖いです。。

すでに5,6本目が顔出してますが
おうちでのガーゼ磨きと
カミカミする歯ブラシしかしてません🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

うちはしてないです!

• ゆき

ゆき

するしないは自由ですよね🥹
    ありがとうございます!

• 32分前
みー

母子手帳に1歳頃の歯科検診の欄があったので、私は個人で歯医者で検診ついでにフッ素塗布してもらいましたよ!
それ以降は3ヶ月~半年に1回くらいの間隔で塗布してます!
まぁでもお医者さんも言ってましたが、泣いて泣いて嫌がるようなら歯医者嫌いになっても嫌だから無理させてくる必要もないよ、と言われました!
うちの子は2歳半くらい?まで私の上に寝転がってみてもらってましたよ笑(私も一緒に寝転がって)

• ゆき

ゆき

たしかにありました!!それはいい機会ですね☺️✨
    1回検診ついでにやってみてその後どうするか決めるでも良い気がしてきました!ありがとうございます🫶🏻
    歯医者さんは大人になっても苦手です。。(笑)
    寝転がれるのありがたいですね😂

• 30分前
さや

上の子は2歳で初めて歯医者でフッ素塗りに行きました😊
子どもの虫歯は進みも早かったり、初期虫歯は白い点みたいなので見逃しやすいので、初期虫歯なら治療せずフッ素で進行は抑えられるのでそうゆう観点で定期的には勧めているみたいです🤔

とりあえずお家で就寝前にフッ素のジェルなどをしっかりしておけば、2歳すぎに行っても虫歯とかにはなっていなかったです😊

• ゆき

ゆき

白い点だとたしかにわからないですよね😭進行しちゃってから治療となってもそれはそれで大変だし食事に影響しそうで怖いですね💦

ピジョンのジェルですかね??調べたら出てきたのでわたしもまずはこれやってみようかなと思いました🥹
    おうちでのケアしっかりされていてすごいです🫶🏻
    ありがとうございます( ᵕᴗᵕ )

• 28分前
  • さや

さや

自分自身虫歯で苦労したので、子どもには虫歯作らせたくなくて、取り箸使ったり口付けたものはあげないようにはしてます😭

上の子の時はピジョンのジェル使っていたのですが、途中からチェックアップという歯科医推奨のものに変えたので、うがいできるようになってからはチェックアップの歯磨き粉と就寝前はジェル使っています😊

下の子はまだうがいできずなので、チェックアップの泡で磨いて、就寝前はチェックアップのジェル使っています🙌

• 10分前