※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

離婚についてアドバイスいただきたいです。旦那と離婚しようと思います…

離婚についてアドバイスいただきたいです。。。

旦那と離婚しようと思います。
もともと夫婦仲が悪く、両親・義両親にも離婚した方がいいと言われ、離婚しようと言うことになりました。

問題は上の子の小学校転校問題です。。。
今日離婚しようと決意したばかりで、何をしたらいいか、どこに相談すべきか、弁護士を雇うか、財産分与などこれから調べる状態です。

私の実家、職場は今住んでるところから1時間位の隣の市で、私は正社員で働いてる事もあり、離婚したら実家もしくは実家近くに住みたいです。

下の子の保育園問題もありますが、最悪両親に見てもらおうと思ってます。

ただ上の子の小学校の転校時期が悩みます。。。
4月は本当に急すぎて離婚はもちろん成立してませんが、義両親は住民票だけ移して別居したら?と言われました。

ただそうすると、本当に離婚する時苗字変わるのがなんとも可哀想で。。。
まだ何も調べてませんが、転校のタイミングで苗字を変えた方がいいなと思ってます。。。

そうなると、夏休み位が妥当なんでしょうか?
でも3ヶ月で離婚ってまとまるものなんですかね?性格の不一致で離婚するのに、そんなスムーズにまとまるのか?と思ったり。

別居からの離婚で子供の苗字問題、どうしたら良いのでしょうか?

コメント

ちー

うちはまだ決定してないですが、恐らく名前は今のままに(旧姓には戻らない)しようかと思ってます。子供が今の名前を気に入っているのもあり。 
うちも今年、引っ越します。
転校時期、悩みますよね💦💦
うちは、ひとまず6月頃を予定してます。

どんな理由でも、まとまるときはまとまるし、まとまらないときは、何年かかってもまとまらないんですよね。
うちが今、5年目ですから。。。

ゆう

うちは11月から調停3回で今月頭に離婚成立しました!
もめてて話し合いにならなかったので調停ですが、もめなければ早いのではないでしょうか??

うちも小学生で、上の子の希望で苗字はそのままにしました!
夏休みに転校する子もたまにいますよね💦

もし苗字をかえるのであれば転校のタイミングがいいでしょうね💦
うちは1度家の都合で苗字が変わっていて、そのときは本名は苗字変わっていたけど、学校に学年が上がるタイミングでかえてくださいって伝えて、学年が上がるタイミングで学校での呼び名を変えてもらいました!

なので本当の苗字の変更時期はずらせなくても、学校だけ、学童や保育園での呼び名だけ苗字はそのままでいい時期にかえるってことは相談できると思いますよ!