コメント
はじめてのママリ
上の子もですが2歳4ヶ月の下の子は普通に大人とも会話出来て、多語文話してます!
例えば今日保育園で何したの?って聞くと「〇〇くんとお外で遊んだよ~電車もきた!」だったり、明日どこいって何食べたい?とかも「ドンキ!ちゅるちゅる食べる!」とか言います🥹
ままた
我が家2歳です。
接続詞はないですが
わんわん いたよ
◯◯くん えんえーん 泣いてたよ
手遊びや、季節のお歌なども歌います
-
はじめてのママリ🔰
お友達の名前も言えるんですね😳
歌は全部歌詞が「ま」なので歌えるの凄いです
娘は2歳ぴったりの頃は単語すらほぼなしだったので、他の子はこんなにお話できるんだとびっくりしました😳
とても参考になりました
ありがとうございました🙏- 1時間前
はじめてのママリ
娘今日で2歳半になりましたが、
今現在は文章で話してます。
もちろん聞き取れない言葉も多数ありますが、段々と聞き取れるようになってきた感じです!
逆に上の息子は2歳4ヶ月でやっとちょろっと2語文出たくらいでまだまだお話するには程遠い感じでした。
-
はじめてのママリ🔰
女の子はお話するの早いって言いますもんね、うちのは話しませんが💦
娘は全く聞き取れない宇宙語しか話さないので、聞き取れるレベルの会話が出来てる事にびっくりです
やっぱり2歳半ではちょろっとでも2語文出るんですね…😳
薄々思ってましたがやっぱりお話できる年齢ですよね
とても参考になりました!
コメントありがとうございました🙏- 1時間前
ゆ
単語自体は200くらい、メインは2~3語文ですが文章でも喋ってました
-
はじめてのママリ🔰
単語200個…!😳
この年齢ってそんなにお話できるんでふね💦
はじめてのママリ🔰
2歳半ですが
うちはほぼ会話できます🍀*゜
今日の覚えてる会話だと
お昼ご飯何食べたい?
ご飯は〜うどんがいい!
私が服着替えてるの見て
お出かけー!?公園行きたーい!
とかこんな感じで
まだまだ聞き取れない言葉もありますが
一応会話はできてます(ᐡ- ̫ - ꜀ ᐡ)
-
はじめてのママリ🔰
私が思ってたより皆会話ができるんですね😳💦
親の問いかけだけじゃなくて親の行動を見て先読みしてるの凄いです…
まだまだ赤ちゃんだと思ってましたが、他の子はこんなにも赤ちゃんから子供に成長してるんだと気付きました😳
保健師から親子療育に誘われて必要ないと思ってましたが行こうと思います
はじめてのママリ🔰
昨日ちょうど2歳5ヶ月と2歳半の子対象の市の集団の歯科検診に行ってきたのですが、周りは親と会話したり、言葉のキャッチボールとはいかなくても自分の気持ちを伝えてる子が多かったですね😃
でも発音については子によりけりで、はっきり話せてる子もいれば不明瞭な子もいるって感じでした👍
そんな中うちの息子はいまだ無発語です😇笑
来月から療育通います🔥
イリス
長男は言葉遅かったのでまだ単語のみでしたね。
2歳頃と言われる二語文も2歳11ヶ月でした。3歳半で自分の名前が言えるようになり、4歳で追いついたなって感じです。
次男は2歳前に二語文出て、2歳半には簡単な会話はできていたと思います。
はじめてのママリ🔰
自宅保育で他の子のお話レベルを知らなかったのでびっくりしています!
そんな大人と対等にお話できるんですね…😳
お友達の名前も覚えて自分の行動の内容も伝えられるレベルとは…😳
親子療育に誘われてて2歳は赤ちゃんだしこんなものでしょって拒否しようと思いましたが行こうかと思います💦
とても参考になりました
ありがとうございました🙏