※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学4年の姉が4歳の妹と毎日喧嘩をします。妹が使ってるおもちゃを貸し…

小学4年の姉が4歳の妹と毎日喧嘩をします。妹が使ってるおもちゃを貸してくれないだけで暴言、ふてくされ場の空気を最悪にします。これか毎日です。10歳で4歳と同じレベルって発達障害か何かあるのでしょうか?もうノイローゼになりそうです。

コメント

はじめてのママリ

兄弟喧嘩は年齢が離れてても反りが合わないタイプで自己主張強めだと結構しますね🤔
11歳次男と6歳三男も普段は仲良しですがたまにゲームソフトの取り合いをします。長引く事はあまり無いですが2人とも特性があります。

10歳の娘さんは兄弟喧嘩以外で気になることはありますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

10歳の娘は誰とでもすぐに友達になるのですが必ず仲が悪くなります。
    勉強に関しては文章問題だけが苦手です。

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ママリさんがおっしゃるように4歳の子とおもちゃで毎日喧嘩、、となると
    今ホルモンバランスでそうなるのか、特性なのか、性格なのか、難しいですね。

医師では無いので診断はできませんが
    周りに合わせたり場の空気を読めない、何度伝えても理解できない場合はASDの特性ですね🤔

もう10歳ですし、仮に診断がついても本人が納得できるかはわかりませんが
    こちらの声掛けや見方がいい意味で変わるので病院や学校に相談してもいいかなと思います。

• 1時間前