添加物ってどの様にして入りますか?無知です🤦♀️💦家で白米炊いて卵焼き…
添加物ってどの様にして入りますか?無知です🤦♀️💦家で白米炊いて卵焼きしたら無添加ですが弁当🍱を購入してきたら添加物表記がだいたいありますよね。あれは作る際に
何かを加えているのでしょうか??
例えばですが、だし巻き弁当だとしても、添加物でなにかしら書いてますよね。
調理の際、炊いた白米を詰め、だし巻きを生卵をわり、しょうゆ、みりんで味付けしたとしたら、その醤油やみりん自体のボトルが無添加だと、お弁当🍱も無添加になりますか??
だいたいは、その使う調味料時代に添加物が入ってて、その記載ならまだわかるのですが、グリシンとかデンプン?とか、何だかんだ結構はいってますよね。
スーパーで買うハンバーガー🍔とかも、すごくたくさん入ってました。記載が多かった。
これらにしても、パン🥐にハンバーグやレタスなど挟んでるだけの見た目なのに、なぜここまで添加物が入るのでしょうか??
ハンバーグ自体に、既に入ってるのでしょうか?
結構、無添加の店が好きでその様な店のおにぎりや惣菜を買うのですが、そこでもやはり添加物は入ってるものが多くて。
- はじめてのママリ🔰(妊娠23週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
添加物、全部が悪者じゃないですよ💦
グリシンはアミノ酸で、あなたの体の中でも毎日作られている、自然界にもありふれてる成分です。
デンプンも、ジャガイモを水につけてると白く濁りますよね?あれを集めたもので、自然界のものです。
科学的に合成されてる添加物でも、例えば保存料って悪と思うかもしれないですが、
お弁当に細菌が繁殖して食中毒になったら大変ですよね?
それを防ぐために、体に害が出ない量で保存料が添加されてます。
食中毒って軽く見られがちですが、健康な子供でも、麻痺とか重い後遺症が残ったり、最悪亡くなることもまあまあありますからね…。
スーパーなどのお弁当で入ってる添加物は、店内調理のものにはわざわざ保存料足したりしないですが、既成のちくわとか惣菜などを一緒に詰め合わせたりしてるので、そこに入ってる感じです。
例えば、ハムとかソーセージ、ハンバーグって肉ですよね。
もともと肉は腐りやすいです。なので保存料を入れて、安全に食べられるようにしています。
科学が発展してない時代は、肉に塩を入れたり、煙で燻したりして、細菌の繁殖を抑えて、生肉より保存がきくようにしてましたが、
より長く、安全に保存できるように、技術が進歩しているんですよね。
ママリ
回答された方と同意見で、食品添加物は、食品を販売する上で必要なものです。気になり始めたら止まりませんよね。
ちなみに、保存料は粉末と液体の2種類あり、使い分けられています。
お弁当や惣菜だと粉末。果物だと液体。といった感じです。
私は保育士をしていますが、保育園でも食品添加物の入った食材を使っているメニューは沢山あります。
カレールー、シチュー、ハムのサラダ、おやつは市販もだしています。
無添加の保育園は存在しません。
幼稚園に入ればお弁当作るなど対応できます。
お子さんが生まれるとますます気になってしまうと思いますが、添加物=死では無いので、付き合っていってください
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
その保存料?というのは、液体ですか?パウダーとかですか?
その様なのが、どんなのか気になって、、
コンビニでもよく🍙や🍱買いますが、添加物の記載が多くて気になってました。
はじめてのママリ🔰
サンドイッチには、ケイソ?なんとかとか悪そうなのよく入ってて。