※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

春から年少入園です!トイトレ全然終わってません😭どうしましょう😭誰に相…

春から年少入園です!
トイトレ全然終わってません😭
どうしましょう😭
誰に相談しても「焦らなくて大丈夫よ〜」と言われるばかり。もちろん本人に強制はしないけど、内心はものすごく焦ってます。
でも集団生活内でおトイレ失敗して切ない思いするのは子ども本人ですよね…?まだ気にしてないからいいのかな?

コメント

はじめてのママリ🔰

こども園で3歳の時に入園しましたが
長女は完全には出来てなかったですが、切ない思いとかはしてなかったですよ🥹
周りにもいるっていうのもありますし、
先生方がトイレ行ってみよう!と本人にその気にさせるのがプロで
年少さんの何月かには卒業できました😊
焦らなくて大丈夫ですよ😊
子供の成長凄いです😂

はじめてのママリ🔰

焦らなくていいと言ってくれる園でいいなと思いました!
子どもの通う園ではプレの時からとにかくトイレと言われてたので💦
失敗しながらできるようになっていくと思いますよ!
焦らなくていいと言ってくれる園なら、フォローもしっかりしてくれると思います☺️

さとぽよ。

息子も娘も入園してからできるようになりました。
できて〜入ったコも幼稚園では出来ないとかもあるみたいです。
大丈夫です⭐

はじめてのママリ🔰

トイトレほぼ成功せずおむつで入園→5月頃からパンツで登園→園で数回失敗してその後割とすぐにトイレ行けるようになりました!
夏には取れましたよ😌年少で失敗はあるあるだと思いますー♪

ママリ

いまは昔と違って年少入園までにはオムツ外す!というのは無くなってきましたよね。
長女の園も年少3クラスありますが、1クラスに2.3人はオムツがまだ外れていない子がいるようです。
夏の水遊びやプールのときまでに、園とご家庭で協力し合って毎年ほとんどの子がオムツ卒業するらしいです!!

長女はもうトイトレ完了していますが、振り返ってみると、やはり先輩ママが言うように本人のやる気スイッチが入ってからトントンとオムツ卒業に向かっていきました!
入園までの期間で親子無理なくオムツ卒業できるようにして、それでも無理だったようなら素直に年少の担任の先生にいまのトイトレ状況を伝えたらいいんじゃないかなって思います😌