※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a.y.a.
家事・料理

みなさん夕飯のおかずは何品くらい作られてますか?うちは基本的に夜はお…


みなさん夕飯のおかずは何品くらい作られてますか?

うちは基本的に夜はお米食べないので、おかずだけで済ますことが多いのですが、いつも2品くらいしか作らず、
しかもサラダとメインみたいな感じなので物足りなくて余計なもの食べたりしてます😅

息子の夕飯考えるのも、自分たちのご飯考えるのもなんだか疲れてきてしまって。
常備菜とか作ればいいんでしょうけど、何をどうしていいかわからず、結局いつもと似たような感じになってしまい完全にマンネリしてます。

みなさんは何品くらい、何を作られてますか😭?、
せめて3品は作りたいかなと思うのですが簡単に作れるものや、作り置きできるものなどアドバイスいただけたらと思います🙇‍♀️

コメント

なーやん。

毎日ご飯、お味噌汁とメイン含めて3〜4品ですかね?笑 ご飯とお味噌汁含めたら5〜7品です!!

  • a.y.a.

    a.y.a.

    コメントありがとうございます!
    すごいですね😭👍
    冷蔵庫は常に食材でいっぱいですか?

    • 7月5日
  • なーやん。

    なーやん。

    全然ですよ!
    そんなことないです^_^
    1週間分を金曜に買いに行くので
    金曜はパンパンですけど
    だんだんスカスカになってきますよ!笑 最近は玉子豆腐とかもずくとかで一品足したりラクしてます💕 そのほかは野菜のたきものしたり、切り干し大根したり、ひじき煮たり、高野豆腐炊いたり。。ほうれん草の胡麻和えとか簡単なもので副菜をプラスしてます✨

    • 7月5日
  • a.y.a.

    a.y.a.

    金曜日にまとめ買いなんですね!
    うちも買い物行くのがだんだん大変になってきたので、回数減らしてます💦
    たまご豆腐、もずくはうちもよく使います\(^^)/
    副菜のおかず聞いただけで美味しそうです😭💓
    わたしも切り干しとかひじきとか作ってみます😤
    すごい参考になりました!!!
    ありがとうございます!!!

    • 7月5日
knty

毎日ご飯+お味噌汁に
メイン+副菜2品で5品です!

丼物の日は4品ですが😂

  • a.y.a.

    a.y.a.

    コメントありがとうございます!
    5品!!!
    副菜2品はどんなもの作ってますか?

    • 7月5日
ryo*mama

一汁三菜を心がけているので、メイン+副菜2品+汁物ですね
最近は暑いので汁物を省くことも多いです( ノД`)

うちは常に常備菜作るようにしてて、定番はカボチャの煮物、切り干し大根、きんぴらです!土日にどれか一品作っておいて、平日1日おきとかで登場します(^_^;)

  • a.y.a.

    a.y.a.

    コメントありがとうございます!
    常備菜というものがよくわからず、いつも夕飯ギリギリで適当に作って終わってました😭💦
    切り干し大根、きんぴらいいですね!!
    常備菜うちもやってみます!
    タッパーに入れて3日くらいは冷蔵庫で持ちますか?

    • 7月5日
  • ryo*mama

    ryo*mama

    3日は余裕です!煮物だったら5日は食べてます✧٩(ˊωˋ*)و✧

    • 7月6日
  • a.y.a.

    a.y.a.

    ありがとうございます😊👍
    やってみます!

    • 7月6日
まえなぎ

作り置きだと、蒸し鶏きゅうりを良く作ってます(*^^*)♪
鶏ムネ肉ときゅうりを使って、三杯酢+ごま油で味付けするだけなのでサッパリ箸休めにオススメですよ☆
「つくおき」「蒸し鶏きゅうり」で詳しいレシピ出てくると思います!

たまに作る副菜なら茶碗蒸しとかだし巻き卵、いももち、余った人参と玉ねぎなどを細切りにして衣つけて、フライパンで焼く(揚げるのは面倒なので多めの油でフライパンに投入してます。笑)。
微妙に余った野菜があったら、ササッとかき揚げ的にしちゃいます!☆

  • a.y.a.

    a.y.a.

    コメントありがとうございます!
    蒸し鶏きゅうり美味しそうです!

    茶碗蒸し手作りなんてすごいです😭!
    焼き揚げでかき揚げできちゃうんですね!!!
    料理のレパートリーいっぱいあって羨ましいです😔👍

    • 7月5日
deleted user

ご飯+メイン+サラダ+副菜1~2品です(*^^*)
冬はご飯+メイン+サラダ+副菜1+汁物です!

  • a.y.a.

    a.y.a.

    コメントありがとうございます!
    いっぱい作っててすごいです😭
    副菜はどんなもの作られてますか?

    • 7月5日
  • deleted user

    退会ユーザー

    今日はピーマンとしめじのきんぴら。
    よく作るのは
    ・小松菜と油揚げの煮浸し
    ・ほうれん草とコーンのソテー
    ・ひじきの煮物
    ・ほうれん草のごま和え&お浸し
    ・トマトとおくらの煮浸し
    ・もやしと人参のナムル
    ・じゃがバター
    ・だし巻き玉子
    ・ほうれん草ととろけるチーズ入りレンチンオムレツ
    とか作ります(*^^*)

    • 7月5日
  • a.y.a.

    a.y.a.

    凄いですね!!!!!
    参考になります!!!
    たくさん教えていただいてありがとうございます!
    早速明日から検索しながら作ってみます😭💓

    • 7月5日
haruaico

皆さんすごいですね!
うちは、ご飯+汁+主菜+副菜のみです。
副菜作るのが大変な時は、サラダで済ますか、汁を具沢山にします。

常備菜で簡単なものは、やっぱり「きんぴら」ですかねー
あとは無限〇〇シリーズも簡単なのでよく作ります!!

  • a.y.a.

    a.y.a.

    コメントありがとうございます!
    わたしに比べたらharuaicoも凄いですよ😭

    無限シリーズたまに聞きます!
    うちも作ってみようかなー、、、
    具沢山スープいいですね\(^^)/

    • 7月5日
りんりん

メイン、副菜2品、汁物です!
でも副菜はおひたしとか、サラダとか、今だと冷奴とか刺身こんにゃく、もずくとか簡単なものも含めてです😆
副菜1品の日は、汁物を豚汁とかにして豪華にしますw

  • a.y.a.

    a.y.a.

    コメントありがとうございます!
    うちも冷奴とかもずくとかよく使います😂
    豚汁美味しいですよね♪
    副菜少ない日は汁物で稼ぐのいいですね👍笑

    • 7月5日