※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

家が散らかっており、掃除ができない状況です。フルタイムで働きながら子供の世話をしているため、片付けが難しいです。どうしたら良いでしょうか。

家が汚いです。元々片付けが苦手で要領が悪いのもあると思います。料理と洗濯、仕事と子供の世話で精一杯で掃除に手が回りません。(ゴミはゴミの日に捨ててはいます。異臭漂うようなゴミ屋敷ではないですが、人は絶対呼べないです💦)

子供は男の子2人。暇さえあればいろんなもの(布団やら新聞、写真、封筒、シーズン外の服や靴…しまってあるものなんでも)を引っ張りだして基地を作ったり、並べてお店屋さんしたり。ブロックやプラレール、廃材工作も好きでとにかく散らかります…イライラしますが、楽しく2人で大作使ってるしなぁ…と思うと注意も出来ず…

フルタイム正社員、ワンオペ…どうやって家を片付けるのか、分からなすぎます…

コメント

akane

ルンバとブラーバにかどうしてもらっています。ある日、ルンバが床に放置されたおもちゃを息子目の前で食べ始めて、息子はそれを見てギャン泣きし、それ以来、必死でお片付けをするようになりました。義実家もそうですが、夫はなんでも床に置くタイプですが、ルンバを稼働してから置かなくなったのでよかったですよ。