保育園からの連絡帳なんですが、、、、。1歳児クラスです。息子は4月生…
保育園からの連絡帳なんですが、、、、。1歳児クラスです。息子は4月生まれなので高月齢です。 少し言葉がゆっくりさんです。
連絡帳の内容↓
「今日はいろいろバスの絵本を読みました。息子くんにこの色なに?と聞くと 「・・・。」 お友だちが 「みどりだよ」と教えてくれました。」
「今日は戸外に出る時に 「カラー帽子持ってきてー!」とみんなに声をかけたのが難しかったようで ウロウロして困っていました。」
こういうコメントが時々くるんですが、どう思いますか?
私も保育士しているんですが、こういうコメントは自分はしないのでびっくりしちゃって、、、。
- はじめてのママリ🔰(2歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
悪意があるのか、遠回しに言葉がゆっくりなの伝えたいのか、ただ今日あったことを書いて何も考えてないのか、のどれかなのかなと思いました🥺娘も言葉ゆっくりでしたが、こんなコメント書かれたら嫌です💦
はじめてのママリ🔰
まだ1歳だから質問に答えられないことなんて絶対あるし、指示が通らないことだってあって当然だと思います。
わざわざできなかったことを連絡帳に書くなんて意地が悪すぎると思いました。
連絡帳にお返事書いときましょ!
「質問に答えられなかったというエピソードを書いて私に何を伝えたかったのでしょうか?言葉がゆっくりだということを遠回しに伝えたかったのならわかっていますので今後このようなことは書かなくて大丈夫です。他に意図があって書いたのなら、理解が難しいのでストレートに教えてください。」くらい私なら書いちゃうと思います✌️
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
私から半年前から発達や言語の事を気にしているのは伝えてはいました。
熱も出やすいし、言葉ゆっくりさんで っていうのでマイナス面が目立っているのでしょうけど 連絡帳に書かなくても、、、。
最近 しっかり話せるようになってきているのに連絡帳ではこのような感じでして、、、。
こっそり保活していて 別の園が決まったので退園することにしました(笑)
最後にピリっと連絡帳に書くのありですね!- 46分前
てんまま
ええ…悪意すら感じますね。同じ先生でしょうか?
私も保育園で看護師していますが、
担任の先生が書く連絡帳の内容は、出来なかったことより出来ていたこと、ほっこりするエピソードメインです!結構グレーの子も多いですが、「悲しくなってしまった」「週末で疲れていたのかな」とかうまくフォロー入れている感じです…
そんなこと書かれてもがっかりしちゃいますね😭
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
悪意ありますよね、、、
発達の相談だったり、熱が出やすいことなどマイナス面ばかり目立ってこのような感じなんだと思うのですが、、、 傷つきますね、、、。- 43分前
はじめてのママリ
すごく意地悪な保育士さんだなと思いました😭
-
はじめてのママリ
先生が発達について心配してるのであれば連絡帳ではなく直接話して欲しいですね…
- 48分前
-
はじめてのママリ🔰
連絡帳に残さず、直接伝えてほしいですよね、、、!!!- 43分前
はじめてのママリ🔰
やはり傷つきますよね、、、!!!!