※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お出かけ

沖縄、鹿児島、大阪の水族館について、4歳の子どもがジンベエザメを見たいと言っています。2泊3日の旅行を計画しており、移動はレンタカーを考えていますが、交通手段や水族館の選び方についてアドバイスをいただけますか。

沖縄、鹿児島、大阪の3択ならどこがいいと思いますか?
4歳の子がジンベエザメが大好きで1年ほどずっと見に行きたいと言っています。
下の子がいま2歳なので3歳になる前に行けたら飛行機代等少し安く済むから今年のうちに行けたらな〜と思っているんですが、どこの水族館に行くのがいいでしょうか?
北海道の田舎に住んでいるので普段の移動は車、電車やバスなどの公共交通機関には子供達は乗ったことがありません。
計画としては2泊3日(1日目と3日目は移動で2日目に水族館を楽しむ)で、2日目を楽にするために可能な限り水族館に近いホテルを取ろうと思っています。
下の子がすぐ癇癪を起こすタイプなので、出来れば旅先でも空港からホテルまでは公共交通機関を使わずレンタカー移動がいいのではと思っているのですが、実際に近くに住んでいる方や行ったことのある方の意見をお聞きしたいです。

複雑な道路があったりなどの理由でレンタカーではなくタクシー移動の方がいいよとか、そんなに難しい道じゃないから水族館近くのホテルじゃなくても安いところ探して泊まってそこからレンタカーで水族館まで移動でも大丈夫とか、移動のことを考えるとどこの水族館が行きやすいのか、北海道とは気候も全然違うと思うので暑さや台風などのことを考えると何月が行きやすいのか等、小さいことでも教えていただけたら嬉しいです!

コメント

M

大阪に住んでいます。
大阪は季節関係なくいつでもウェルカムです✨
海遊館は普通の水族館という感じで、2時間くらいで回れます。
後半はジンベエザメのいる大水槽の周りのスロープをひたすら上から下の階までぐるぐる見ながら降りていくだけで、飽きてきます。ジンベエザメをひたすら見たい場合はオススメです。
大阪の道はややこしいのでレンタカーはオススメできません。

沖縄の美ら海水族館に去年行きました。
沖縄はレンタカーが主流ですし、道も分かりやすいです。
美ら海水族館は最後の方にデーンと大きい水槽があって、そこにジンベエザメいます。圧巻です。広いフロアなので長居して見ることが可能です。そのフロアにカフェもありました。

美ら海水族館周辺はジャングリアもできたことから、ホテルかなり多いです。
安い宿も探せばあると思います。

• M

M

ちなみに沖縄は5月末辺りが確か梅雨明けで、その時期は雨量すごいので避けたほうがいいです。
    真夏はサウナのように蒸し暑いです。
    夏を感じるなら真夏でいいと思います。
    春か秋がやはり過ごしやすいです。
    冬でもいいかと思いますが、雰囲気的に少しでも暖かい時期が沖縄らしくていいのかなと思います✨

• 3月18日
  • ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!!
    息子はジンベエザメに限らず海の生きものが大好きで水族館何周もして1日中過ごすタイプです!
    気候的には大阪、交通の関係で我が家の条件だと沖縄って感じですかね🤔
    北海道は梅雨のような時期はありますが他の時期に比べると湿度高くて天気もイマイチだなあくらいなのと、道内でも38℃とか普通に行く地域ですがやっぱり話を聞いているとこちらは湿度は低いですし、息子は偏食が酷いので沖縄となると食が合わない可能性もあるかも?と思い大阪が第一候補でした😂
    レンタカーはやめといた方がとなると多少お金がかかっても伊丹空港〜海遊館近くのホテルまでタクシー、2日目はホテルから海遊館まで徒歩移動かタクシー移動とかはあまり現実的ではないですかね?

• 3月18日
  • M

M

沖縄の食べ物は確かに小さい子は合わないかもしれませんね。
    うちの子たちには大ヒットで、帰阪後も沖縄料理屋に行くようになったり、家でもタコライス作るようになりました。
    ほんと湿度はかなり高いですね。

大阪はタクシーか、交通網が張り巡らされているので、ベビーカーがあれば電車でもあちこち行けます。
    もちろん、レンタカーも選択肢に入れても大丈夫です。沖縄に比べたらややこしいという程度ですが、ナビがあればなんとかなるかと思います。
    海遊館の近くにレゴランド大阪もあるので、1日このエリアで過ごせます。

• 3月18日
  • ママリ

ママリ

レゴランドありますね😳😳
    最近ブロックで遊ぶの好きみたいなので水族館飽きたらレゴランドもあると思うと気が楽です😂
    兄弟どちらもベビーカーはもう乗ってくれないので電車で大人しく出来るかどうかが不安なところです😖
    こちらでは通学時間帯に学生が乗るくらいで通勤や日常生活で電車に乗る人はほぼおらず未知の世界なので…🚃
    移動手段も踏まえてもう少し検討してみます!

• 3月18日
はじめてのママリ🔰

鹿児島在住です

鹿児島も基本、車移動です。

しかも、空港があるのは霧島市。水族館があるのは鹿児島市。空港から鹿児島市に移動するには、電車はなく、バスまたは車しか選択肢ないので、必然的にレンタカーしかありません。

水族館に近いホテルなら、変なホテルに、水族館コラボルームがあります🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

時期は、やはり、夏休みは暑いし、まだ10月頭くらいまでは暑いので、10月以降か、もしくは、梅雨に入る5月のゴールデンウィークあけくらいまで、がベストかもしれません🤔

• 3月18日
  • ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    水族館のお部屋もすごく魅力的だったんですが大人2名+未就学児添い寝1名までのお部屋のようでここはダメかーと旦那と話してました😭
    運良く2部屋どちらもとれたら2人ずつに分かれるのもありなくらいに息子が喜びそうなお部屋です✨
    空港〜ホテル、ホテル〜水族館までそこまでややこしい道はない感じですか?
    また、気候的にこの時期がオススメ!その逆にこの時期は避けた方が…などあれば知りたいです🥺

• 3月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

道路は、そこまでややこしくはないですよー。鹿児島はまだ福岡や大阪に比べたら田舎なんで🤣しいていうなら市電が市内は走っているくらいかな。
    水族館には、車はもう置きっぱなしで、ホテルから水族館へは市電と徒歩でいくのもアリかも🤔市電では3駅くらいの距離だから近いんで。

空港〜ホテルも高速でいけますし、のんびり下道で桜島みながら行くのもアリです。空港から高速入り口は、空港と目と鼻の先の距離です。

じきは、やはり、暑い時期は避けたほうが良いです

ベストは、春、もしくは、秋、冬ですね。冬も、雪はめったに積もらないから、大丈夫です😊

• 3月18日
  • ママリ

ママリ

公共交通機関で癇癪起こしたら…と不安ですが、3駅ならいまからバスやJRに乗ってお出かけする練習してみてなんとかなりそうなら市電と徒歩、やっぱり厳しそうなら車にするっていうのも選択肢としてはいけるかもしれないです…!
    台風の影響が未知数&冬は北海道が雪の影響で飛行機飛ばないかも…の不安があるので、春か11月あたりが良さそうですね😊
    教えていただきありがとうございます!!!

• 3月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たぶん3駅って、想像してるのと全然距離的には短いので(笑)ホテル〜水族館の距離、1.6キロなんです。下手に市電使うよりは、元気なら車使わず、ホテルか歩いて行くほうが楽なレベルです😇

• 3月18日
  • ママリ

ママリ

こちらの3駅とは訳が違う…笑
    こっちで3駅乗ったら10kmあります😇😇
    自宅から小学校までが1.5kmくらいなので、それくらいなら市電でも徒歩のみでも癇癪起こす前に水族館にたどり着けそうです😂

• 3月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

補足として、

鹿児島空港は、霧島市溝辺町という、けっこうな田舎のほうです🤣
    鹿児島県って、鹿児島市内は割りかしゴチャゴチャしてますが、それ以外の自治体はもうノンビリとした道ですよね~

• 3月18日
ママリ

少し話がずれますが、
沖縄にはジンベイザメのグラスボートがあります。
海に泳いでいるジンベイザメを船の上から見ることができます。

美ら海水族館より何倍も我が子たちは興奮してました☺️

生き物が好きなら、
沖縄はホテルにイルカがいるルネもありますし、
イルカに触ったり大きな亀に触ったりできますよ。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    グラスボート調べてみたらこんなのがあるんですね😳
    船に乗ったことがないのでちょっと怖がりそうですが🤣
    せっかく遠くまで行くならジンベエザメを満喫してほしいので明日息子に見せてみます😆😆

• 3月18日
はじめてのママリ🔰

2泊3日だと沖縄はしんどいと思います💦
北海道→沖縄までの飛行機の時間も長いのと、空港から美ら海水族館までも時間がかかります。レンタカーも会社によっては空港から離れた場所になり、レンタカー屋まで送迎バスで移動です。
なので移動時間を考えると大阪がいいのかな?
ただ海遊館は入場したらエスカレーターで一番上まで上がって、上から下にグルグル回りながら下りてくる感じなので、もう一度あの魚みたいと戻るのはほぼ不可能です💦ショーもないので短時間で見終わることも‥

もこもこにゃんこ

どこも行きましたが、やっぱり沖縄はもう一度行きたいな〜となってます。
沖縄行った時は美ら海水族館のすぐ横のホテルに泊まったので、昼一度帰って昼ごはんコンビニのおにぎりとか食べてちょっと休憩(子ども昼寝)してまた行って〜ってしました。
部屋にジンベイザメの写真や大きいぬいぐるみもいるお部屋でした😄
もう何年も前なので今はどうなってるか分かりませんが💦
ただ、美ら海水族館は空港からちょっと遠いんですよね😖
うちは学校行事などの関係もあり来年度は冬に行く予定です。
前回は11月に行きました。まさかの台風来てましたがなんとか平気でした。その時は半袖プラス羽織りで行けました。
レンタカーで行きました。

はじめてのママリ🔰

水族館事情は詳しくないですが、北海道から鹿児島への直行便は無かったはずなので、お子さんが小さいなら、より早く行ける大阪がいいかもです。