おだやかな森保育園に通っている方に、良い点や気になる点を教えていただきたいです。給食やお昼寝の時間についても知りたいです。自由保育の内容についても教えてください。
大分市にある【おだやかな森保育園】に通園されている、又はされていた方へお伺いしたいです。
こちらの保育園の良かった所、微妙だなあと思う所があれば教えてくださいm(_ _)m
ネットで、給食&お昼寝は順次に行うとありますが、決まった時間は無いと言うことでしょうか?
自由保育の内容がいまいちわかりません(>_<)
こちらの保育園の情報があまり無くて…(今度見学に行く予定ではあります)
ぜひご回答よろしくお願いいたします!
- はじめてのママリ🔰(3歳0ヶ月)
コメント
ままり
新しい保育園なのでまだそんなに卒園者、通園者いないと思います💦
そして特徴的な保育だからか開園当初は定員も埋まってなかったので💦
十分検討が必要だと思います!
ここの口コミでも森友会系列は合う合わないはっきりしてるので、よいこの森やこころの森で検索してみてはどうでしょうか😊
おだやかな森にかぎらず、ここの系列は基本的には2〜5歳児までが同じ大きな部屋で過ごしていて、部屋の中でそれぞれが好きな遊びをするって感じです。よくある「今日はみんなで制作をします」「クラスみんなで積み木遊びをします!」みたいなのではなく、それぞれがの好きを尊重して自由にさせるみたいな💦
給食も時間内で好きな時に食べる、眠たくなったら寝るって感じで、生きる力が育つとかのびのびだと捉えるか、集団生活ができなくなるととるかは家庭によると思います!
はじめてのママリ🔰
おだやかな森にこどもが通園中です
毎日準備する荷物が少なく担任の先生が明るい方が多くてこどもは楽しそうですが他の園に比べたらイベントがちょっと物足りないかもしれません(上の子が別の園で卒園しました)
給食はごはん食べる準備ができた子から順番に食べるみたいですよ
-
はじめてのママリ🔰
詳しく教えていただきありがとうございます😊✨
先生方が明るいのはとても心強いですね!
イベントについては確かに園によって差がありますよね💦その点も含めて、しっかり検討したいと思います。
給食の様子も教えていただきありがとうございます!とても参考になりました🙇♀️- 3月20日
はじめてのママリ🔰
詳しく教えていただきありがとうございます☺️
特徴的ですよね!自由な環境は魅力的だなと感じる一方で、やはり先生の目がどこまで行き届くのかは少し心配に感じています。
子どもたちが同じ空間で過ごす分、安全面や関わり方などもしっかり見ていただけるのか、もう少し検討したいと思います。
教えていただいた「よいこの森」「こころの森」についても調べてみますね!
貴重なご意見ありがとうございました✨