※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

個別と集団療育に通っており、春から入園です。やむを得ず集団療育をや…

個別と集団療育に通っており、春から入園です。
やむを得ず集団療育をやめます。
面談が色々つらかったです。吐き出しですみません。

個別… 先生手厚い 相談のってくれる 良いとこ見つけてくれる 園と連携してくれる 我が子は嫌がり入室時泣きわめく

集団…先生はあまり相談しづらい 週2指定 我が子は大好き

言葉は3語文な感じで話しますが、会話ができたりできなかったりです。

ただ、暴れん坊で指示が通りにくく、集団療育の報告書みると療育でもひどいレベルで嫌がられてるのかなあとか、手に負えないのかなあと思ってしまいます。

春から入園もあり、園には通い、様子は見ていただきましたが親がいる状況の我が子しか見てないから大丈夫かなあと思ったり、不安ばかりです。
受け入れはしてくれる感じです。
加配も申請してますが見張りの先生がつくかわからないです。

集団になると興奮してしまい、走り回ってしまぃす。おともだちに意識がいき指示が通らない
我が子の欠点は重々承知です。

面談では
集中が持続しなく、活動に参加できない
日常の身辺自立が難しい
会話が成り立たないからものの貸し借りができずトラブルになるだろうと
と多々弱点を丁寧に言っていただき、心配しているという話でした。だからうちを続けたらという感じでした。最後の事務的な念押しなのですが…
嫌なことを言われ続けてつらかったです。

ただ、親の相談に手厚くなかったり、週2以上通って縛りがあり
中抜けをして通ってる子もいる話もありますが
私は1号なので療育終わってから幼稚園だと30分くらいしか終わりいられないし午後は昼寝だし結局休むしかなく
個別と集団と幼稚園とけっこうかよいきるのが厳しいです…

こちらも幼稚園に慣れないから最初は幼稚園と様子を見るべきと個別療育の先生(相談などアドバイスなど手厚い、ただ集団のゆうやを見ていないためそれでアドバイス言ってるので心配な面もあります。)からアドバイス受け
決断した次第です。

また、6月か8月ぐらいにはもしかしたら転勤がありそうで
新しく集団をいれたり、また同じ集団に通うなら園にことわりもいれなければならないし、転勤的にも新しい集団を探し入れるべきかどうか悩み動けずにいる状況です。

コメント

はじめてのママリ

療育通ってました(小集団)
やめようかな?と思ってます。。

同じように、親に対して手厚くないですね。。
私はシングルで仕事しながら療育(母子通園)で、
生活を考えるとどうしても仕事優先になってます。
療育側は、今が大事やから!!仕事調節してきて、!とかなりの高圧的です💦

やっぱり先生との相性って大事やなーと思いました。療育だからこそです。
親が無理するのっていちばんダメだし、、良くないなって思ったので
そこの療育は休息中です。。

なんか違うな?と思ったら無理せず通わなくてもいいと思います!