共働きの方教えてください!4月から上も下も園に通い私は仕事復帰になり…
共働きの方教えてください!
4月から上も下も園に通い私は仕事復帰になりました!
基本家には18時に帰ってくるのですが
みなさん夜ご飯や洗濯系、お掃除などはどう効率よくやって行ってますか?
うちは朝出るのが遅いので朝に夜ご飯支度したら良いかなぁなんて思うのですが、、帰りが遅いので少しでも効率よく家事も時短していきたい、、と思ってます、😩
子供らはプレートでご飯出してるのですがもう旦那も私もプレートの方が片付けも、旦那と子供が早く帰ってきた時もチンして食べやすいのか?と考えたり
どんなやり方で工夫して時短やら何やら、みんな生活してるかなぁ時になりました、色々教えてくれたらうれしいです!
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
今は育休中なんですがフルタイム共働きでやってた時は、朝5時起きで夜ご飯作って洗濯や他の家事も基本は全部朝にやってました!
帰宅後は疲れて動けなかったので😭
あとは自動家電に頼りまくってます!食洗機、お掃除ロボット、ホットクック…入れた洗濯は基本たたまず笑 ハンガーにかけたものはそのままクローゼットへ、下着とかもポイポイタンスへ放り込んでます。
食洗機すら面倒なときには紙皿使ったりもしてます!
はじめてのママリ🔰
私18時帰宅の時は
洗濯物は洗って干してしまうけど畳まない(旦那が余裕あれば畳む)
ご飯は休日に野菜ブロック切って冷凍→ミンチ肉とかに混ぜて炒めるだけ(これで切る手間・まな板洗う手間が減ります)
朝に夜ご飯作りめっちゃいいと思います!
あと、栄養あるものを食べさせるため朝ごはんは夜ご飯の残りor朝ご飯で食べて余ったものは夜ご飯も食べるということをやって朝ご飯準備を省いてます!(保育園で給食(別メニュー)も出るし、前日の残りおかずならちゃんと肉魚卵と野菜が入ってるから健康です♪)朝は残りにプラスヨーグルトバナナとかが多いですね!✨
あとは旦那さんがどれだけ手伝ってくれるかです✨
大変ですがお互い育児頑張りましょう♪
みさ
19時帰宅なので朝早めに起きて夜ご飯の準備してます!帰ってきたら温めてすぐに出せる状態にしてあります!
洗濯物は乾燥まで終わらせます!
掃除はほぼほぼできてません😂
旦那は深夜の帰宅なのでご飯は準備してません!
はじめてのママリ🔰
夕飯は作りおき.jpというお惣菜のサブスクを利用して、炊飯器でご飯炊くだけにしてます。月4万ぐらいかかりますが、色々食材買うことや手間賃考えると妥当かなと思ってます。
洗濯はドラム式で乾燥まで一気に。
掃除は週1だけして、気になったところだけその都度スティックタイプの掃除機で吸ってます。
帰宅後は子供と一緒にゆっくり出来てます。
コメント