※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
撫子
妊娠・出産

5週目です。座ったり左向きに横になって安静にしていれば問題ないのです…

5週目です。

座ったり左向きに横になって安静にしていれば問題ないのですが、立ったり歩いたりするとだんだん吐き気が出てきます。
食べ物全てが味が濃く感じて、嚥下しようとする度に体が拒絶するような嗚咽するような感覚があります。
まだ吐くには至ってませんが、こっからさらに増したりするのでしょうか。
この時期に食べておいた方がいいものはあるのでしょうか。
色々調べた結果、生理の時にもお世話になったプルーンの一日分の鉄分を1日1本は飲もうと思いました。
他にありますかね。

1人目の為、大変不安です。
教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

5週だとピークはここからの人も多いとは思いますが個人差が大きいと思います。
初期はとにかく飲めそうなもの、食べられそうなもの食べて、で良いと思います。
マックのポテトくらいだけで初期を生き抜いたママ友の話もよく聞きますし、
私も1人目と2人目では食べられるものは違いました。
葉酸だけはサプリでしっかり摂取して
あとは本能に任せて少しずつで良いと思います!

さくパ

食べられる物を食べられる時にで大丈夫だと思います!
この時期の赤ちゃんは自分で栄養を工面できる様な仕組みになっているので、お母さんの身体を大切になさってください☺️
今自分が口にできる物も好きなタイミングで大丈夫です。

はじめてのママリ🔰

お辛いですね😢
つわりは本当に人それぞれです。
私の体験談になってしまいますが、7wから本格的につわりが始まり20w手前まで嘔吐していました。
最初は吐くまでには至らず嗚咽のみでしたがどんどん酷くなり吐いて吐いて食べ物も食べられず辛かったです。9wぐらいから休職していました。

食べられるものはとりあえず食べられる時に食べてくださいね。
あと葉酸サプリは摂取しておくといいと思います。水分さえ摂れていれば赤ちゃんは育ちますのでたとえ食べ物が食べられなくなっても心配しすぎずリラックスしてお過ごしください。