次で年長になる女の子ですどんな意地悪やトラブルがありましたか?娘には…
次で年長になる女の子です
どんな意地悪やトラブルがありましたか?
娘には傷ついてほしくない気持ちと、
少しくらい傷ついても経験だ!という気持ちと
まさか娘は意地悪してないよな?
とかいろいろ考えてしまいます🥲
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
去年保育園で特定の子からキライなど意地悪を言われることがあり、今まで人のことを嫌だとか言わない娘もその子のことが嫌だと初めて言ってきてびっくりして不安になりました。
でも次第にその子とも仲良くなれてきたし、その子が何か言ってもまた怒ってたわ〜と軽く流せるようになりましたよ☺️
チビちゃん
寄ってこないでとか娘だけ仲間に入れてもらえなかった事ありました。1人は親同士仲良しなのできちんと話して謝ってもらいました。
今小学生ですが今だにその子は娘と後1人誰かいたとして3人になると娘だけ仲間に入れない事をします。
なので娘の方がもう最初から相手にしてないというかそうなると離れます。
-
はじめてのママリ🔰
なぜそんなことするんでしょうね!?家庭環境ですかね💦?
最初から相手にしないスキルを身につけた娘さん、最高です!!
娘のメンタルも鍛えていこうと思います!!- 43分前
-
チビちゃん
何でそんな事言ったりやったりするんですかね?でもこういうの女子は多いですよね…
あと大人でもありますが3人になるとぼっちになりたくないからと必死にどちらか1人に話しかけて1人はぼっちにする人とか必死ではないにしても3人のうち1人がぼっちになってても自分がぼっちじゃないからと見て見ぬふりで2人で話しに夢中になる人とかいますよね…こういうのも年長さんくらいからあるみたいで…
なので娘にはぼっちで落ち込まないようにメンタル鍛えようと思って相手にしない離れたらいいってずっと話してたので今はそうやって3人とかになると最初から離れていきます。- 19分前
はじめてのママリ🔰
娘さんのようなメンタルに育てたいです🙇♀️
何て声掛けしてましたか?
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥹
大体、今日〇〇ちゃんにキライって言われたという話から始まるので、それは嫌だったね〜とか、腹立つよなあとか気持ちに一旦共感してから、嬉しいこともあった?や、娘には仲良しの△△ちゃんもいるしその子と遊んだらいいんだよ〜とか別な楽しいことを振り返るようにしてました☺️先生にも聞いたら、あまのじゃくな表現をする子とのことだったので、ほんとにキライじゃないらしいよとかも伝えました🙌
はじめてのママリ🔰
そんなハッキリひどいこと言うの、ほんと腹立ちますね…!!
楽しいことを振り返るのも大切ですね!悲しむだけじゃなく寄り添った声掛けも意識してみます🙇♀️