※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳5ヶ月で入園予定ですが、保育園からアレルギーチェックの指示があり…

1歳5ヶ月で入園予定ですが、保育園からアレルギーチェックの指示がありません。普通にご飯食べれてて、アレルギー無ければ大丈夫。まだ食べたことないものあれば慣らし保育始まってから担任と相談すれば大丈夫です、と言われました🥹
てっきりリスト渡されて入園までに試さなきゃいけないのかと思ってました。でも献立表見ると結構食べたことない物あるんですよ🥹
こんなゆるくて大丈夫なんですかね😂
アレルギーチェックリスト渡されない園に入園予定の方はどうされてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

1歳5ヶ月で入園しましたがアレルギーチェックなかったですよ!
その頃はもう完了食になってるのでその場合はないみたいです。
0歳で入園予定の下の子はアレルギーチェックあります!
食べたことないものもありましたがあまり気にせず園で食べさせてました!
アレルギーが怖いカニとかは給食前に家で確認はしました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

無いもんなんですね🫨『普通のご飯食べてますか?』と聞かれましたが、普通のご飯とは🤔?ってなってしまって😂
    献立表にサラダってあるけど奥歯ないから生野菜食べさせたことないし、エビはたまに出るっていうし😂アレルギー心配なものは早めに試してみます!

• 1時間前
髪切りすぎた

今回下の子が通う園はチェックリスト無かったです😅
面談の時に持参する用紙にアレルギーの有無を確認する欄はありました‎🤔

現在上の子が通ってる園に通うのですが、小麦・卵・牛乳は普通に出てますが、その他のアレルゲン8品目に含まれるようなエビやそばなんかは出てこないので、離乳食で試すような食材がある程度クリアしてればOKなのかなと。

献立分かっているので、食べたことがないものが出る日は事前に『○○は食べるの初めてです』って伝えるといいかもですね😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

無いんですね!アレルギーの有無は聞かれましたが、血液検査したことないしエビやナッツは試してないから分からないしなぁと🤔
    エビやそば出ないんですね!うちは出るみたいなので、今のうちに試してみます😭

• 1時間前
⑅◡̈*

チェックリスト作ってる側ですが、大体1歳半くらいまでを目安にしてます。(完了期食まで)。
もちろん園によるかとは思いますが…
去年まではうちの園もチェックリストがありませんでした。
チェックリストを作るか否かはどちらかというと、園側が安全安心に提供したいからであって、リストを使用しないということは逆に保護者さんを信用してるということも考えられるかなと。離乳食を終えて、乳児食になると大人と同じ物食べてることが多いので、基本的には献立表を確認して未摂取のものは家庭で試していただくのはチェックリストがあってもなかっても同じかと思いますよ😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大変勉強になりました!完了期や幼児食の違いもよくわかっていないので、『普通の食事とは🤔?』となってしまって🥹
    献立にバンサンスーやジュリアンスープ等聞いたことないメニューが出てくるので、調べて進めてみます🥹

• 58分前
はじめてのママリ🔰

保育園栄養士をしていました。

1歳クラスはもう初めて食べるものを除去することはないのでチェック表は配らないです。特定原材料8品目の中でも卵、小麦、乳以外は給食で出さないと思うので最低でもこの3品目はチェックして、献立表を見てエビやカニが出ると思ったときに試してみても良いと思います。特定原材料に準ずる20品では桃、キウイフルーツ、大豆、りんごのアレルギーが多かったので、アレルギーに関わらず少しずつお家で初めて食べる食材を増やしてみると良いと思います!

入園される保育園が決してゆるい訳ではありません☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

追加ですみません。
    サラダも生の野菜を出す事は少ないと思います。茹でるかスチコンで蒸しています。年齢に応じて柔らかさ大きさも変えているので大丈夫ですよ☺️

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1歳クラスだと無いんですね!入園時には絶対あるものなんだと思ってました!
    サラダの件も大変勉強になりました。ありがとうございます😊
    アレルギーの品目を中心に、食べれるものを増やしておこうと思います!

• 54分前