※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ
子育て・グッズ

1年後保育園へ行く予定なのですが、皆さん保育園で何を重視して入れまし…

1年後保育園へ行く予定なのですが、皆さん保育園で何を重視して入れましたか!?!とりあえず5月6月に見学へ行く予定なのでご意見あれば教えてください☺️

コメント

はじめてのママリ🔰

とりあえず家から1番近いところを見学して、気に入らない部分があればどんどん距離を遠くしていく感じにしました!

こぐれ

とにかく家に近いこと!!!これが必須です。
雨風雪ヒョウ…どんな天候でも毎日送迎がいります…それも仕事の前後に。
とんでもない労力です。
しかも子供連れて子供の荷物と自分の荷物持って。

とにかく近いところ!!!!

次に、毎日持ってこないといけない物の量が少ないところ。

保育方針とか正直どうでもいいです💧どこも大体一緒。ダメなとこはダメだし💧入ってみないと分からんもんです。

あとは保護者会がないところがベストですが、これも入ってみないと分からんもんです😭
基本保育園側は保護者会に関与しないので詳細教えてくれません。
全くないところ以外。

実際、説明会の時、保護者会はありますが保護者さんたちで決めておられるようで年によって違うしよく分からないです~😊そんなにいっぱいはされてないとおもいますよ?
とか言われては入ったら、バリバリの保護者会で、役員がめちゃくちゃ大変だし卒園アルバムとか先生が辞めるときは毎回寄せ書きとか卒園の時はプレゼント購入とか積み立てのお金の管理とか…今そんな感じで…

下の子は同じ保育園にしないです😭