※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

フルタイムで働くママが、家庭と仕事の両立に苦しんでおり、周囲の理解が得られず悩んでいます。

フルタイムママさん聞いてください😢

フルタイム共働き、土日休み
両実家に頼らず家事育児仕事してます。
今繁忙期なのですが、平日ワンオペのため
私は定時退勤、他全員残業してます。
4月から転園となり、慣らし保育があるのですが
夫婦で協力してお互い休みながらになるので
係長にあらかじめスケジュールを提出しました。
ある女性職員(バツ1、子なし)から、
4月前半はあまり出られないんですよね?
家族と協力できないんですか?
と言われ、
協力した結果がこれです、すみません。
と頭を下げましたが、
何だかずーんと心が重くなりました...😭
子供の発熱で連日休んだ時も
病児保育使ったらどうですか?と言われ...
職場に迷惑かけてることは本当に
申し訳なく思っているのですが、
今の課に来たのも私の意思ではないし
家庭優先、子供が病気の時はそばにいたいし。
どうしてもモヤッとしてしまいます😢
定時内で可能な限り動いてこなして
少しでも貢献できるよう努めてるつもりですが
子持ち様だと思われてるんですかね😭

コメント

こぐれ

私も一人目が途中で転園になって慣らしがあって夫と時間休と在宅をフル活用して対応しました。
フルタイムです。

お迎えの日は残業できないので、夫が対応してくれて残業できるときは22時までやって、二人目妊娠中も産休前日まで同じように残業して、泊まりの出張も行きました。

でも専業主婦が奥さんのクソバカ課長と、私より20歳近く上なのに私と同じ役職のおっさんが、
4月そんなに来れないの?
とか、
女の人は優遇されてていいなぁ
とか言われ続けて脳みその血管切れそうでした。

今二人目育休中。復帰するのを考えると吐き気がします。

子持ち様って言葉本当に嫌いです。
子供妊娠して産んで育てて働いて納税してる民にとんでもない無礼な言葉。

分かってない奴はどんなに諭されても説明されても理解できずそういう言葉を言います。
本当に無視できる強い心が欲しいです😭

とにかく、そんなこと言ってくる人たちはバカやろうです。

共に頑張りましょう、、、

• ママリ

ママリ

すごく努力されたのが痛いほど伝わってきます😢大変でしたよね😭

男性でも女性でも、分かってもらえない人はいますよね...私も権利だけを振りかざすつもりはないですし、物理的にどうしようもないない中、可能な限り頑張ってるつもりですが相手には関係のないことなんでしょうね。泣

心の中で馬鹿野郎と思いつつ、今できる精一杯で頑張ろうと思います🥲

共に頑張る仲間がいるだけで救われます!ありがとうございます🥹✨

• 3月19日
はじめてのママリ🔰

スタッフを大事にできない職場はNGです🫠💦結果はどうであれちゃんと話し合ってますし、人の家庭に色々言わないでほしいですよね😫出勤する努力はしてるのに。。
ハラスメントですね😠

• ママリ

ママリ

一見、悪気なさそうな感じで言ってくるのですが、私にはもう1ミリの善意も感じなくて😭ただの被害妄想なのかもしれませんが、なかなかメンタルに来ます😢

• 3月18日
ママリ

周りがどう思っているか気になりますよね💦
うちの会社は時間外免除の申請できるのが子供3歳までで、子供たちすでに小学生の私は勝手に定時で帰ってる感じなので視線が痛いような気はしてます。
ただ、残業しちゃうと家の中が回らなくなっちゃうので、仕方ないと自分に言い訳して帰ってます。

• ママリ

ママリ

そもそも時間外免除とかいうワードがおかしいですよね😢全員がしないように人員増やすとかしないといけないはずなのに...
    いつかは誰かを支える側になるとはいえ、今この瞬間はメンタルしんどいですよね😭

• 3月18日
はじめてのママリ🔰

そんなストレートに言われるとグサッときますね💦理解がないなって思います。

• ママリ

ママリ

ここまで直球ではないんですし一応笑顔で聞いてこられるんですが、何というか全く善意を感じないというか...常に苦笑😅みたいな感じで言われるのでしんどいです😭

• 3月18日