※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

上の子と下の子の歳が離れている兄弟・姉妹のメリットデメリットは何で…

上の子と下の子の歳が離れている兄弟・姉妹の
メリットデメリットは何でしたか?😌

コメント

むぅ

5歳差姉妹です!
メリット
上の子が身辺自立しているので助かる
ちょっと見ててができる

デメリット
遊び場や公園では下の子から目が離せないため、ずっと見ててあげられない
同じ場所で遊べない

というのは感じてます。

ことり

長女次女と同じ歳の差かもです!
メリットは上の子がほぼ身の回りのこと自立してるので新生児に手がかけられる。
これはお子さんによってだと思いますが、上のお子さんが下のお子さん可愛い🩷でお世話したがる場合、上の子体格的にもしっかりしてるので、抱っこなどの心配が少ない。
上の子の聞き分けがあれば、下の子優先がしやすい。(上の子ファーストもありますが、赤ちゃん泣いてる時、泣かせっぱなしでうるさい中で上の子のことやる方がいいか、赤ちゃんのこと先やって、泣き止ませて落ち着いてからゆっくりできる方がいいか、、、などの選択がしやすい)
とかありました。

デメリットは遊び場が共有できない。(月齢や年齢指定があることも多く)
兄弟免除が受けにくい。
一緒に遊ぶはしにくい。(上の子が下に合わせるか、下の子が上を真似するか)
お揃いのサイズが探しにくい。

とかありました!

はじめてのママリ🔰

メリットは、上の子に手がかからないから落ち着いて育児できる、上の子が可愛がっている姿を見て上の子のことも可愛いなと再確認する。

デメリットは、また1から育児感が強い、それぞれ全然違う次元の悩みがある。

他にもあると思いますが、パッと思いついたのがこれです!

マリマリ

5歳差姉妹です

他の方とほとんど同じですが、

良い点
育児がラク、上の子がしっかりしている

悪い点
お出かけはどちらの行きたいところに合わせるかが困る、どっちかに我慢してもらう

はじめてのママリ🔰

6歳差(7学年差)です👧🏻👦🏻

上がよく面倒を見てくれて、ちょっと見てて!等助けてもらえる場面が多いです。
上の子は身辺自立はしていますが、精神的な面ではフォローがまだまだ必要(我慢ができてしまうので、わがままが素直に言えないなど)だと感じる場面も多いです🥲
小一の秋に下の子を産みましたが、入学後しばらくは精神的に不安定になり行き渋りがあったり、少し大変でした💦
学校の授業参観も下の子が動き出してからはあんまり見てやれていません😮‍💨

広い公園やレジャー施設に行っても、下の子が歩き出してからは基本は親と子がそれぞれペアになり別行動になっています😖

うちは性別も違いますが、二人で遊んでることも多いです🤗