※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

一歳ですが模倣や発語なくて心配です😭同じような方いますか?唇をパッと…

一歳ですが模倣や発語なくて心配です😭同じような方いますか?
唇をパッとやって音を鳴らすと、それは真似してきますがパチパチやハーイなどはありません😭
今のある言葉も話さないし、身体の発達もゆっくりな子でしたが不安になります………

コメント

アイス

3番目がそうでした。

4番目の一歳半検診でも言われましたがまだ個人差ある時期なので大丈夫と言われました。

はじめてのママリ🔰

うちの子も産まれた時からずっと発達ゆっくりで、一歳なったくらいの時は模倣はパチパチともしもしができたくらいで、発語に関しては1歳半健診で発語0、応答の指差しなしで療育勧められたレベルです💦
1歳半健診終わってしばらくしてから少しずつ言葉が出てきて、2歳前くらいから一気に言葉が増えて、今では2語文も話してます!
その子その子のペースがあると思うのでゆっくり待ってあげてもいいと思います😊
今では発達ゆっくりな分、可愛い赤ちゃん時期をたくさん楽しめたと思ってます!