※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳4ヶ月になりましたが相変わらず発語なしです😢応答の指さしもできませ…

1歳4ヶ月になりましたが相変わらず発語なしです😢
応答の指さしもできません、、(たまに当たる程度💦)
ほかの指差しはよくするし、言葉の理解も軽くはあると思います。(それとって、お風呂&ご飯いくよ、ないないして、お外いくよー靴下もってきて、オムツ取ってきて等)
ただ、その時の気分もありオムツ取ってきてとかはやってくれない時も多々あります💦
真似は沢山するし、目も合う、呼びかけの反応もある、
日常で違和感はないのですが、喃語?宇宙語?のみで言葉が一向にでる気配がありません。こちらの言った言葉の真似もしません。
あと、名詞?の理解が弱く、「パパに持って行って!」で兄に渡しにいったり、名前すらあやふやな感じです、、
お昼寝も1回の時もあれば、割と早起きした日はまだ朝寝しないとグズグズで、体力ないのかなぁと💦
発達的にどうなのかなぁと心配です。
保険センターでは、目はしっかり合うしこちらを意識してるし人見知りもママの認識もあって、気にならないと言われています。
この時期って発達的にどのくらできれば良いのでしょうか?

コメント

ゆゆ

日常の違和感ないなら言葉はまだ全然待ってもいいと思います!
2歳過ぎから話し出して全然普通のことかいますよ‼️
真似、目が合う、呼びかけの反応があるだけで十分だと思います!
2歳になっても言葉でない、指差しできないだったら一度相談くらいでいい気がします💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!一歳半検診の時状況が変わってなければ相談しようとは思っています💦
    真似は割となんでもしようとするし、呼びかけはほぼ9割ほどは反応あります。上の子は1歳4ヶ月で単語がちらほらで出したので下の子もこれからなぁと思いながらも、やっぱり不安になりますね😥

• 1時間前
  • ゆゆ

ゆゆ

うちも上の子より下の子の方が発語など色々遅いです😂
    上の子にはめちゃくちゃ教え込んでいたような…
    下は放置してること多いし、親も上の子も下の子のことなんでもやっちゃったり気持ち代弁したりであんま喋る気持ちとか今の所ないかもですw
    周りに2歳から話初めて今ベラベラのことが何人もいますし、うちの弟なんか2歳半でやっと発語したんですがそれが二語文だったんです😂
    なので他に違和感なければ大丈夫なこと多い気がします!

• 1時間前