※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

1歳8ヶ月の娘の発達が心配です。出来ることは、歯磨きするよというと洗…

1歳8ヶ月の娘の発達が心配です。
出来ることは、
歯磨きするよというと洗面所に行く
これ捨ててと言うとゴミを捨てくれる
オムツ取ってきてって言うとたまに持ってきてくれる
いただきます、ごちそうまでしたのパチンができる
バイバイができる
パパにパンチしてーて言うとパンチする
〇〇食べる?と聞くとキッチンに行く
パンダのぬいぐるみは?と聞くと持ってくる
ぬいぐるみにお布団かけてねんねと言ってトントンしてる
模倣する

気になることは
行きたい場所にクレーン現象で連れて行こうとする
パパは言うけどママは言わない
クルクル回ってることがある
指さしはするが質問されるのが嫌なのか、〇〇はどれ?って聞いても絵本を強制的に閉じるが多い

毎日心配で検索魔になっています。親や姉に相談してもそのうち出来るようになるよ〜と言われます
どこかに相談したほうがいいでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

ゴミ捨てれないし、オムツ持ってきてくれませんし、指差しも本当に週一出るか出ないかで発語もこの時期1つだけでこの前心配で市に相談に行きました!
この時期は本当に差が激しいので、よく笑ってたり呼びかけたら反応できればいい!
3歳になっても単語や2語文が話せないなどあれば相談という感じでした!
クレーンは話せるようになるまではあるあるで、クルクル回るのもブームで、最近やらなくなりました😊
うちの市は2歳ごろ進捗の電話しますねー!と言ってくれてますが、市の相談などありますでしょうか?
ネットだと本当にたくさん情報があるので比較してしまうし辛かったので、たくさん相談されてるであろう市の保健師さんや心理士さんなどに相談するのが1番かと思います😭
私は少なからずそこで助けられました!!

はじめてのママリ🔰

クレーン現象はまだ言葉がちゃんと喋れない1歳児なら普通にして、パパ言えてもママは言わないのもわりとあるあるで。
くるくる回るもそのへんの年齢ではまるブームで。
応答の指さしは上の子はやらずに過ぎ去り、下の子ができるようになったのが1歳10カ月すぎてからだったんですが。
発語はありますか?うちは下の子が同じ月齢の時はバイバイとヨコショと、いないいないのバーのところだけとかでしたが。
家で指示は通ってはいてわかる物はですが。
2歳前から突然単語出てきて2歳くらいでママとかも言うようになりました。