※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

発語が少なく悩んでいます。一歳3ヶ月で言える言葉は限られており、検診が不安です。指差しはできるが、積み木は積めません。

発語

発語が増えなくて悩んでいます。
ママって教えてもパパの返されます…

①マンマ
②ネンネ
③ワンワン
④ばぁば
⑤パパ
⑥バ(バナナ)
⑦ぶー(車)
⑧(いないない)ばぁ
⑨ぽっぱ(鳩)

一歳3ヶ月でこれって少ないですよね。
日常的に言うのは⑦までです。

一歳半検診が不安です、、
応答の指差しはよくできますが、積み木は積めません。

コメント

はじめてのママリ

多くないですか!?それだけ言えたら1歳半検診余裕だと思います😳

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多いんでしょうか。。
    種類はあるのかもしれませんが、発生する頻度は多くはなく😭
    ママって早く呼ばれたいです。。

言葉の理解は多いのに発語が3ヶ月増えてないです🥲🥲

• 3月18日
はじめてのママリ🔰

私も多いと思います!
うちの子そんな発語ないですよ🤣💦
ママって教えてもパパっていうのはあるあるだと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇
    ただ発声する頻度は多くなくて、奇声も多く、多動っぽいのも気になってて不安になってます🥲

パパって言い返すのあるあるなんですか!?良かった〜😭でも早くママって呼ばれたいです。。

• 3月18日
しーそーまま

発語には個人差があるので
まだ様子見で大丈夫かなと思います。

うちの子はもっと少なかったですし
2語分も3歳過ぎてからでした😭
正直周りと違って焦りましたし
不安しかなかったですが、
今ではみんなと変わらずに
過ごしています♪

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今は順調に成長されているのですね!!
    羨ましいです。

発語は1番個人差あると聞きますが、周りとの差を感じると不安になりますよね…
    4月から保育園に行くので刺激で単語増えて欲しいです😭

• 3月18日
はじめてのママリ🔰

それだけ単語出てれば十分です!
うちの子、発語0の応答の指差しなしで療育勧められました💦
積み木だけは練習したので、かろうじでできましたが綺麗に積めてなかったので文句言われて、1歳半健診でメンタルボロボロにやられて帰ってきました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇
    療育で発語増えましたか?
    検診ってメンタルやられますよね、、
    他の方と同時の一斉検査やめてほしいです。。

応答の指差しや言語理解はあるのですが、発語は3ヶ月増えてません😂

• 3月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

療育のために大学病院の小児科で相談したのですが、先生に「2歳までは様子見で大丈夫!」と言われ、結局療育には行ってません💦
    特に何もしませんでしたが、1歳半健診終わってから少しずつ言葉が出始めて、2歳前で爆発的に増え、今では2語文喋ってます😊

健診はまわりのママ達にも話聞きましたが、うちが保健師さんのあたりが悪かったようで、普通はそんなボロクソに言われないし、発語なくても基本は2歳まで様子見のようです…。
    積み木は積めたけど、綺麗に積めず文句言われ、大学病院の先生に聞きましたが積めればOKらしいです😂

• 3月18日
はじめてのママリ🔰

それだけ言えれば別に大丈夫ですよ!
ママって教えてパパって返されたあと、お母様どんな反応されていますか?
その反応が面白くてパパってわざと言ってる可能性もあります🙂‍↕️

あとは、単語を教えるよりも日常会話を沢山した方が単語覚えます!
出来れば想像が必要な日常会話じゃなくて、見てする日常会話のほうが入りやすいです!

教えよう教えようと思うとどんどん萎縮するので、とにかくママがよく喋ってよく笑うことの方が大事です☺️

1歳半健診うちの子は、人見知りヤバすぎて泣き叫んで積み木持つことも出来ませんでした🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大丈夫でしょうか。。😭

パパって返されたら、ママね、ママ!!って毎回笑って訂正してます😂
    ダメって言っても笑って繰り返して親の反応みることあるので、反応楽しんでる可能性もあります。。

何で話しかけたらいいのか分からなくて、結構放置しちゃってます。。
    なるべく娘の行動や指差した物を実況中継するようにします🥲

• 3月18日