専業主婦でいることの罪悪感と共働きは不向きだと思っている葛藤。下記…
専業主婦でいることの罪悪感と共働きは不向きだと思っている葛藤。
長くなります、ごめんなさい。下記は見ないでもいいです。
私も専業主婦です。絶対働いたほうがいい。どちらの意見も聞きたいですが優しく回答お願いします。
現在3歳の子を育てている36歳専業主婦です。
夫は朝6時に出勤、帰宅は早くて20時、遅いときは24時とかです。
年収800万円。
持ち家6000万円(完全分離二世帯住宅で義親に1300万出してもらってます。)
旅行は行かず、私の髪は自分でカットして、外食も年に数回のみ。
きちんと貯金はできていて、投資もしております。
夫の方の貯金は1000万円+投資、私の方は結婚まで実家暮らしで土日もバイトしたりしてお金使うことも少なかったので貯金+投資で1300万円。
この現状にはあまり不満も感じてはいないのですが、ママ友は働いている人ばかり。
ネットでは専業主婦は危機管理能力なさすぎ!甘えすぎ!という言葉ばかり目立ちます。
4月から入園で、通う予定の幼稚園は延長保育は割と柔軟で働いているママさんも多いです。
幼稚園入園したら働いたほうがいいのかと思う気持ちと、正社員時代パワハラセクハラで心身壊してから働くことへの拒否反応があります。
正社員辞めてから勤めた派遣は残業など忙しかったですがめちゃくちゃ楽しかったです。
でも、またあの正社員で働いていた会社のような場所だったらどうしようという気持ちが強く怖いのです。
完全分離とはいえ二世帯なので私が働いたり辞めたりすることが筒抜けになりそうで。
ちなみに義親には子供のことは一切手伝ってもらうことはないです。
義親が嫌いなので預けたくないし、義親も体調不良で緊急入院したりしたので預けてる最中に何かあっても怖いです。
それにかなり不器用なので仕事なら仕事一直線、家庭なら家庭一直線になってしまうような気もします。
何を言いたいのか分からなくなってきましたが、みなさんは専業主婦でいることに不安はありますか?
- はじめてのママリ🔰(3歳0ヶ月)
コメント
まい
3歳まで専業主婦でした!
今はパートで働いてますが自由に使えるお金を自分で稼ぎたい、人の作ったご飯が食べたい(飲食店なのでまかない目当て
)でゆる〜く働いてます!
幼稚園では働いてないママさんも多いですし、うちの子は延長保育行きたがらないので行ってないです!
園に入ってから働きたくなったら働くで良いのでは?専業主婦で困ってることがないならそのままでも全然良いと思いますよ✨️
ma
うちも、働いてないのは私くらいで、みんな入園してしばらくしたらパート始めてました
娘が今年小学生なので、今度こそ働くぞ!!という気持ちだけはあります😅
でもブランク10年あるので勇気結構必要です…。
とりあえずタイミーとかの単発とか、短期とかで探して、働ける時だけ働く感じで、慣れてきたら長期で働けるところ探してもいいかな?と感じてます
-
はじめてのママリ🔰
皆さん働く方多いですよね💦
ブランクあると勇気がなかなか出ないですよね😖
うちの方は田舎なので単発仕事がほとんどないのですが、単発短期から働いて自信つけていくのはベストですね!- 2時間前
はじめてのママリ🔰
専業主婦です。
上の子が来月から幼稚園の年少さんです!
こども園なので働いてるママさん半分、専業主婦半分って感じです。
そして同じように、結婚前の正社員時代にセクハラにあって仕事を辞め、その後はフリーターでした。今は下の子(0歳)がいるので働くことは考えていませんが、下の子が入園したらどうしようかと悩み中です🤔
でも極力働きたくないです。笑
旦那が多忙なので、私が働いたとしても家事育児の負担は私です。子供が熱をだしたら?仕事休める?そもそもそんな状況で雇ってもらえる?と不安もあります💦
わたしは主さんほど貯金もありません。危機管理能力ないと言われたらぐぅのねも出ないです。笑
でも、働くより専業主婦でいる方が自分に合っていると思っています!
主さんの本音としては、働きたいんですかね?専業主婦でいたいんですかね?
はじめてのママリ🔰
飲食店は忙しくて大変なイメージなので尊敬します🥺✨
延長保育ないと夏休みなどの長期休みの時はお仕事どうしてますか?
まい
忙しい時もありますがバタバタしてるうちに時間が過ぎるので楽しいです✨️
長期休みは学生ちゃん達が出てくれるので私はお休みもらってます!
はじめてのママリ🔰
私だったらテンパって終わる気がします🤣
なるほど!
長期休み休めるのはありがたいですね!