トイトレについて教えてください👀今2歳3ヶ月です。今朝寝起きすぐおむつ…
トイトレについて教えてください👀
今2歳3ヶ月です。
今朝寝起きすぐおむつ替えをしようとしたらおしっこ0でした👀
初めてのことだったのですが、起きてすぐにおしっこ出る?って聞いたらうんってうなづいてくれて、トイレ行く?って聞いたらイヤって言われてしまったんですが、夜間おしっこ溜められてることと、おしっこ出てない、これからおしっこするってのも理解出来ててびっくりしてます👀
今はトイトレはほとんどなんもしてないけど、補助便座つけたりトイレの環境だけ整えてて、たまにトイレ行く?って声かけしてる程度です。
実際はトイレに入るのも嫌がるのですが🥲
ただ夜間おしっこ溜められてるのなら、本腰入れてトイトレしたいと思って、、!
保育園では小便器に立ってみることはしてるようです。
この状況なら何から始めたらいいでしょうか??
- ママリ
あじさい💠
まずはトイレに入るのを嫌がる、というところの改善ですかね🤔
トイレを好きな物で飾ったり?
カレンダーとか見て楽しいものを置いてみたり?
トイレに入ったらママに褒められるとか🤔
トイレに入るのが楽しいになると良いですね✨
次はオムツが濡れてなかったらトイレに座る、ができると良いですよね!
座ってから「出す」までがまたハードルがあるらしいので、長めに座ってみるができると◎です☘️
手遊びしたり歌を歌ったりお話しして時間を稼いでみてください。
あとは気長に🥹がポイントと思ってます。どうしても一進一退みたいになりがちなので、昨日までは出来たのに⁈ってなっちゃうんですよね💦
いつかはできますので😊
コメント