※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2歳半娘の情緒不安定について。保育園に通い始めて1年が経ちます。娘は…

2歳半娘の情緒不安定について。
保育園に通い始めて1年が経ちます。娘は担任の2人の先生のうち1人の先生のことが大好きで、ずっと独占していました。4月に入園し、去年の5月に下の子が産まれたのもあるのかこの1年間ほとんどその先生にの寝かしつけじゃないと寝なかったり、後追いする時もあるそうです。
面談では、指示は通るしお姉さんの役回りをしてお友達とも仲良くやってます。ただ特定の担任でないとなかなか寝付けず遅い時は14時から寝ておやつ前に起きるため、寝不足で午後は不機嫌になることが多いみたいです。
そのような報告をお迎えの時される事が多くどうしたらよいのかと悩んでいます。
担任の先生からは「私も長女で親にお姉ちゃんだから我慢しなさいと躾けられていたので娘ちゃんの気持ちもすごくわかるし、お母さんの大変さもわかります。ただ、担任だけじゃ満たされてないかも」と言われたので、遠回しに愛情不足と思われてるのかなと感じました。

9-16時で預けていて、その後は毎日公園に行って遊んでます。イヤイヤ期もあるので家で怒鳴ってしまう事も多くそれも原因かなと思ってはいます。

週5預けない方が良いのか、
育児の仕方を一旦怒るのはやめて対応するべきか
愛情不足や赤ちゃん返りってどうやったら改善するのでしょうか。

もうすぐ進級で先生も変わるので、昼寝できないとまた迷惑かけると今から不安です。

同じような経験のある方いますか。

コメント

ままり

全く同じ環境ではないので参考にならないかもしれませんが…

うちの2歳の娘も大好きな先生が1人います。
最初はその先生じゃないと寝ませんし、その先生が隣に居ないとご飯も食べられませんし、その先生が居ないと泣いちゃうので一緒に会議に参加してた事もあるみたいで😢
今では他の先生(とはいえ2、3人程度)にも心を許したみたいでそこまでベッタリではないみたいですが…でもやはり機嫌が悪い日はその先生じゃないとダメです。

ですが2歳娘には年の離れた姉しかおらず、家では女王様です。
そして週3~4しか預けてません。

一概には言えないとは思いますが、うちの娘みたいなタイプもいます。
愛情不足とか、下の子がいるから…とか、あまり思い詰めないでください🥺
進級、親も子も不安ですが親子で頑張りましょうね😭