※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり🌱
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の息子なのですが、少し気になることがあります。エレベーター…

1歳3ヶ月の息子なのですが、少し気になることがあります。
エレベーターやエスカレーターが大好きで、見つけると指をさして乗りたがります、、しかも何度もです😂
ボタンも大好きです、、

ドアの開閉も大好きで、支援センターなど行くとおもちゃよりドアです

あと発語はまだないです。しかしこちらの言ってることは理解してることが増えている(ゴミぽいしてきてと言うとゴミ箱に捨てるなど)

逆さバイバイになってしまっていることも気がかりで、、

調べるとこれらは自閉症の特徴で出てきて、
意思疎通や目が合うなど当てはまらないこともあるのですが、エレベーターやボタン押し、階段登り降りなど
ちょっと気になることが増えてきてるなあと思って、
この時期はこれらの遊び(?)はブームになりがちなんですかね、、?

コメント

はじめてのママリ🔰

毎日の育児お疲れ様です☺️

上の子が1歳台のときも今1歳の下の子も、エレベーター、エスカレーター大好きです。ボタンも押すし、エスカレーターは往復します。

上の子は、ドアの開閉大好きでした。逆さばいばいも、ばいばいをやり始めたばかりの頃はやってました。気づいたら治ってました。

上の子はそれにプラスして、他にもいろいろネットで〇〇障害の特徴として挙げられることをやっていましたが、健診でひっかかったこと無いです☺️

言葉は早い方でした。
下の子は言葉は遅くもなく早くもなくって感じです。発達指摘無しです。

なので、我が子達だと「あるある」って感じです😂笑

• ままり🌱

ままり🌱

お疲れ様です!!

ほんとですか〜安心しました😂
    スーパーとか行くと、エレベーター指さされて、他の赤ちゃんたちはどうなの、、?といつも思ってしまうので良かったです😭

単なるブームだと思って付き合ってあげて良いですかね😂笑

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

不安になりますよね😂💦

上の子がネットだと「〇〇障害〇〇症の子がやる特徴的な行動」として挙がる行動を(私が知る限り)コンプする勢いでやってて、めっちゃ心配してましたが、保健師さんや保育士さんに「そういうのって定型の子と普通にやるよ。1-2歳の子は特に。成長中だからいろんな行動するのに言葉やテストで聞き取りがしにくい年齢だから観察するしかないんだけど。ただ、成長が見られず似たような行動を3歳とかになっても続けている...となると心配になる。よくやる年齢を過ぎてもやってるってことが、心配する目安だよ。」って説明受けました。なるほどーって思いました☺️

上の子の時は心配ばっかりしてましたけど、上の子の経験があるので、下の子は「あなたにも来たのね...ブームが...😂」って感じで付き合ったり付き合わなかったりしてます!笑

• 1時間前