※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

保育士さんに質問です。正直に教えてほしいです。保育補助の方に、子供…

保育士さんに質問です。正直に教えてほしいです。保育補助の方に、子供にどう接してほしいですか?私は一人一人に手厚くしたくなってしまうタイプで、泣いてたら話を聞いてあげたいし抱っこしてあげたいし、なんでも教えてあげたいしハグしたいし可愛がってあげたいです。
忙しい保育士さん的にはそんなこといいから早くしてほしいですか?

園によって違いますかね?
私の園ではよっぽど喧嘩したとかじゃない限りは、はい!行くよ!はい頑張れ!はいやって!みたいな感じです。
私は保育補助で業務も少なくて余裕があるから、可哀想😢と思ってしまうのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

補助なら全然良いと思います!時と場合によると思いますが☺️1人にしっかりつくということは、残りの子どもたちを放置するということにもなると思うので、そこのバランスは大切だと思います。担任が1人に手厚くすると保育としては回らなくなると思いますが、補助の方なら個々に丁寧な関わりは求められることだと思います。

明るく(๑ᐢꇴᐢ๑)☀.*ヴァッギ‪🩵

保育士しています( ⸝⸝⸝ ᐢ ᵕ ᐢ ⸝⸝⸝ )~.ᐟ🩷゛

園によるとは思いますが…
あまりよく思わない方もいらっしゃると思います(˶߹˄߹)

私が今、クラス担任をしていますが…
フリーで入ってくださっている方が子ども一人ひとりに手厚くて💦💦
とてもいい事なんですが他の担任からは結構言われてますね˚‧º·(˚ ˃⌓˂ )‧º·˚

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    自分の保育方針と合わないところで働くのはお互いにとってよくないですね💦

• 54分前
メル

手厚いのは大歓迎ですが、自分で気持ちの切り替えができるようになって欲しい!とか、いろいろ目的を持って接している場合、なんでもかんでも優しく声をかけるのが正解だとは私自身も思っていなくて、今はそっとしておいてあげて欲しいとか、自分から行動できるまで見守っておいて欲しいとか、そういう時に、ベッタリ構われたら、その関わり方はやめて欲しいと思う可能性はあるかなと思います。
その辺は、主担任との連携(この子にはどういう方針で関わるかといった擦り合わせ)が大事かなと👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

奥が深いです🙇ほんとにすごい。勉強になります。

• 33分前
ペコラ

時と場合によるかなぁと…。
例えば完了しないといけない時間が決まっていて、時間が差し迫っている時に一人ひとり手厚くやってたら回らないので困りますよね💦
でも制作物とかやっててやり方分からなくて困ってるとか、絵の題材が浮かばない子とかに寄り添ってあげるのは素敵だと思うし、触れ合いあそびとかは担任は全体を回さないといけないから、補助の方が手厚くしてあげるのは良いんじゃないかなと思います。優先順位次第かなと😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

状況は見ているつもりですがまだ未経験で2日しか働いてないので分からないことばかりです…笑 勉強になります🙇

• 31分前