※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

保育士です。保育士歴10年で、初めてのクラスリーダー。自分より年下の…

保育士です。
年度末、バタバタしてて大変な時ですが、私は効率を重視していった結果、手が空いている様にみられ他の仕事が増えていくことにモヤモヤする話を聞いてください。

保育士歴10年で、初めてのクラスリーダー。自分より年下の子や新卒の子とペアになったこともあり、自分が主体となってクラスのことを決めていきました。今年のテーマは、本当に必要かを考えることでした。

製作を作ったら飾って持ち帰ることで、製作帳を廃止してみたり、壁面も製作の周りを可愛くするぐらいでこだわらなかったり、書類も私の本や私の過去の月案などをみれる様にすることで悩まなくていい環境を作っていきました。その甲斐もあって、余裕を持って保育できてたし、行事にも対応していけました。

しかし、クラスの余裕が出れば、出るほど、園の仕事を渡されるようになるんです。行事も重い仕事を振られるし、この年度末も退職する先生のアルバム作りやプレゼント作りを頼まれてます。

仕事が遅かったり、すんごいこだわりを持って制作をしている人は自分のクラスだけで手が空いていない。だから空いている人に頼む。それって、仕事ができる人の仕事が増えて損しますよね。それは保育士だけじゃないと思うんです。

こういうモヤモヤって、どうしたらいいでしょうか。

コメント

りい

保育士ではないですが私も同じような思いにはなったことあります。
わりと要領よく仕事をこなすタイプだと思っていて、上司からの信頼もあり、よく仕事任されます。
時短だから頑張って早く終わらせてるし、頼まれた仕事は断らないのをモットーにしてるので、そつなくこなせるような印象を与えています。
効率悪い人も中にはいて、不公平ですよね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

これで給料とかボーナスが仕事できる人がもらえるとかならいいんですけどね、、

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

保育士です。
少し違いますが、1年目の時からとにかく計画的な性格で、何でも早めに終わらせたり、焦るのが嫌で家でもずーっと仕事していました。でも職場に行けばまだ終わっていない同期や先輩たちの手伝いで深夜まで居残りが当たり前。ギリギリにやってる人の方が得じゃない?と思っていました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めっちゃそれ、思います。手伝ってサビ残することもあるし、先に帰る時もありますが罪悪感に駆られてしまいます。定時にしっかり帰ると自分が仕事してないみたいな気持ちになります。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

仕事がデキる人のところに仕事は回っていきますよね💨納得いかないけど、なぜか社会が回るにはそうなってて不思議です。真面目に一生懸命にしてる人が損をする世の中ですもん。定時に帰れるように切るとこ切って、サクサク仕事済ませてるだけで、余計な仕事ふられて残業に。いやいや、仕事少ない人が他にいるでしょ、自分の仕事しかしてない人がそこにいるでしょって、言いたくなります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとそうですよね!せめて給料変えてくれよ!が精一杯な思いです。

• 1時間前
毎日おつかれ(;´д`)トホホ…

そのままを園長に伝える。
職員会議で定義する。

仕事が遅いもがんばって無い訳ではない。こだわりが強いは悪い事では無い。
でも、それで他の先生の負担になるのは違うと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

園長に毎回面談で伝えて入るんですけどね。「仕事できる方が損してますよね」と。。
    もちろん、他の人はサボってるわけではない(おしゃべり多いからじゃない?とか思うこともあるけど)と思ってはいるんですけどね。負担をしわ寄せしてくるのは違いますよね。

• 1時間前