※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学校入学前の娘が公文に合わないのか悩んでいます。他の子は進んでいる中、娘は進まないことに不安があります。

わからないので質問なのですが、
この春から小学生になる娘がおります。
3歳から公文を習い始め今+7の所です。

私も公文していましたが、小学校入学前には
割り算までしていました。
比べるのはよくないですが、他の子は4歳から始め今掛け算をしているお子さんもいたり、、
もう少し先取りできるとおもっていたのですが進まず、、

娘は公文には合わないのでしょうか。

先取りが必ずしも良いとは思っていませんので、
批判なくお願い致します😭

コメント

まろん

理解力は個人差がありますし、子供に求めすぎかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

比べるのも良くないなとも思うのですが、他のお子さんは100円ショップのドリルで娘より足し算ができているので、なんだかもやもやはしてしまいます、、

• 3月17日
みんてぃ

・宿題の提出ができてない
・時間がかかりすぎてる、間違いが多い
・先生の方針で幼児のうちは何度も繰り返している
など理由があると思いますがどうでしょうか?他の子というのが同じ教室なら3つ目は違うかもですが。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます♩

先生に聞いて見ました💦

宿題の提出はできています!
    時間も問題ないんだそうです💦
    ただ1ヶ月前あたりに私の体調が悪く2週間ほど宿題交換にした時がありました💦
    その時ちゃんとお教室でお勉強できていなかったのでそれでかもしれませんと言われましたが、、

• 3月17日
  • みんてぃ

みんてぃ

何度か教室変えてるんですね。そうすると前の先生の時の進みが遅かったのではないでしょうか?今遅いように感じてるのかもしれませんが、足し算からが公文ぽくなる(とくに足す7は難しいポイント)ので、これまでより遅くなるのは普通だと思います。

• 3月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます☺️!

今の公文に移る前に引っ越しなどでバタバタしていて前の公文を1ヶ月ほどおやすみし、その後今の新しい公文に移りました。うつったのが去年の8月だったのですが引っ越し前まで+6までしていました。8月から新しいところにうつり足し算が最初からになってしまいました💦引っ越しで休んでいた1ヶ月間は宿題交換にしてもらい、自宅では毎日やりました💦
    8月から今までで前やっていた+6からあまり進んでいない状態です💦

• 3月18日
  • みんてぃ

みんてぃ

なるほどです。
    最初からになってもここまで心折れずに娘さんが続けて来れたことはすごいことだと思いますし、逆に相性良いとも捉えられると思いますよ。
    娘さんがもう無理ってなってるなら変えるタイミングかもですが、習慣づいてできてるなら継続で良いように思います。

• 3月18日
ママリ🔰

一度先生に聞いてみられてもいいかなと思います。
進度が遅いのは、間違いが多いからでしょうか。もし理解できているなら、宿題の量を増やしてもらうと進んでいくと思います。
公文は集中力が付く、勉強習慣が付くと言われていますが、やはり先取りもしていきたいですよね‥

もし理解できていないようであれば、数の概念をお家で教えてあげた方がいいかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今日聞いて見たら私が体調悪く2週間ほど宿題交換にしたからだと思うと言われました💦
    理由が最近の事だけではないなとおもっているんですが、、
    今の公文は引っ越しなどがあり3つめの公文なのですが1番進みが遅いように感じています、、
    100円ショップのドリルで勉強したこ同じレベルにいるのでなんだか公文に行かせる意味がわからなくなってきてしまい、、毎日の習慣やお勉強への姿勢はよくなりましたがもう少し先取りしたくて始めたのでなんだか割に合わないように感じてきてしまいました💦

そろばんに変えようか検討して見た方がよいでしょうか、、

• 3月17日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

かけ算までできているお友達は同じ教室ですか?私も数ヶ所体験や見学しましたが、教室によって全然違うので進度も変わってくるかと思います。
    また100均ドリルの子も、本当にそれだけかは分からないので比べない方がいいですよ。うちも未就学児の時は100均ドリルしてましたが、それだけじゃなくて他のワークや算数アプリなど、めちゃくちゃしてました。でもママ友には教育ママって見られたくなくて、「100均ワークちょっとしてるだけだよ〜」って言ってました🤭

そろばんはしたことなくて分からないですが、もし公文やめてもいいと思っているなら、もう一度先生に先取りで進めたいことと、今後の目標や見通しを聞いてみたり、別の公文教室検討してみるのもいいかなと思います。

1番大事なのはお子さんが理解できることなので、もし躓いているならお家でのフォローも必要かと思います。

• 3月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

掛け算まで進んでいるお友達は違う公文に通っているお友達です✨

前の公文の方が進みが早かったと思うので今の公文は遅いのかも知れません。。

100均ドリルをしているお友達はそれだけではなく他のドリルもしていると言ってたと思います✨
    ただ公文も安くはない物なので自宅でカバーできるなら公文行かなくてもよかったのかなともんもんとしています(我が子は自宅だけでできてたかというとわかりませんが)
    先生にもう少し先取りしたいと相談したところ2週間ほど私の体調不良で宿題交換にしたことがあり、それでなかなか進まないんだと思うと言われてしまい余計に疑問が出てきてしまいました💦
    宿題は毎日させていましたし、公文も中ではズームのみや、1ヶ月に一度しか行かないお子さんも中にはいますが、、
    なるべくお教室にきて頂かないと進めないと言われてしまい長く宿題交換になったのはその2週間ぐらいです。。

• 3月18日