コメント
はじめてのママリ🔰
幼稚園なら放課後や週末は子供同士というより、仲良いママ友同士で集まったりする事が多いのであるかもしれませんね🙂↕️
ママリ
ちょこちょこありますね💦
やはり親が繋がってないと誕生会とか休みの日にお出かけするとか、お家で遊ぶとかないですし、小学校だとトラブル防止の為もあるのか、連絡先知らない、親同士が知り合いじゃないおうちには行っちゃダメ、呼んじゃダメとかあります💡
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!!小学校だと子どもが仲良くなってから親が仲良くなるケースなんですかね?そのほうが私的には良くて、、
お邪魔するくらい仲良いなら連絡先は交換しようとおもいますっ🙇♀️!!!!- 3月17日
mizu
幼稚園、保育園のうちは正直にはあると思います。
でも小学校上がったら親のつながりよりも子供同士のつながりが強くなるので、もうそういうのは感じないですね😌
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりありますか〜!!!
あんまり食事会とかの集いとかにも出ずでした、、
小学校なら子ども同士のつながりが強くなるんですね!そこから親と繋がる感じがベストなのですが😭!- 3月17日
退会ユーザー
何歳のこどもかによりますが、幼稚園から小学校低学年くらいまでは関わってほしいかな、、、と思います。
案外、親から手が離れるのが早い子ほど親の前だからじゃないからかやりたい放題で、、、
親御さんに会えない分モヤモヤしたことがあります。
うちの子に限って、、、とか伝えてるから理解してるはず、、、とかは思わないほうが良いです。
親御さんに合うことが少なかったり、その子自身になんとなくうちとは合わないな?と感じたら誘うことはしなくなります。
何かあっても責任取れませんし。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!
そういう間柄ならもちろん連絡先は交換し、関わろうと思います!!!
責任とれないですもんね!!- 3月17日
ママリ
未就学児ならあります。
親が仲良しだから集まるって感じ。
子供同士が仲良いかも微妙なところはありますよ。
だけどママ友レベルで会うのは面倒で抜けました。たいした情報もないし時間の無駄ですし。
子供も小学校に入ったら友達も変わりますし、保育園の時は仲良くなくても小学校で仲良くなる子もいましたよ。習い事に行けばそこで友達もできますし。
ママ友は挨拶程度、付かず離れずが1番楽だと思います。
-
はじめてのママリ🔰
それなんです!
子ども同士が仲良くないとただの個人遊びになってたり、、
たまに学生みたいなままさんがいらっしゃって、(グループ的な)それが怖いです。
挨拶程度が楽ですか!!子どもとか誘われなかったりしませんか??うちも挨拶程度が楽な考えなので、ぜひ聞かせてほしくて😭!- 3月17日
-
ママリ
未就学児の子供なんて結局のところ個人遊びの集まりじゃないですか?
なんなら小学校低額でも自分が、自分がばかりのようにも思います。
ワガママばかりだしおままごとさえも我の集まりですよね😅
学生みたいなママさん、わかります。自信がないのだと思いますよ。群れていないと存在価値を見出せないとか、自分の存在意義を見失うとか、あとは、暇すぎて時間潰ししたいだけか、、、
私自身働いていますが、自分に自信のある人達って自分の時間を大事にします。お友達と遊ぶとしても大事な話をしたり、趣味を共有したり有意義な時間を過ごすことに価値を見出すので、主婦の無駄話ほど無駄だったなぁと思うことはないですね。
私も何回か参加して、価値ないなと思ったので抜けました。本人達には言っていませんが😅
子ども自身は誘われても誘われていなくても気にしないタイプです。
良くも悪くもグループに属さないタイプだなとは思います。
その代わり習い事はさせていてそこでお友達を作ったり(習い事が終われば帰りますが)習い事もしっかり楽しんでいますね。
群れてグループを作られたとしても小さな世界だと思っています。世界はそんなに小さくないし、子供はその子に合う年齢で、その子のペースで広くいろんなところで楽しんで自分の友達を見つけてくれればそれで良いと思っています。- 3月18日
はじめてのママリ🔰
未就園児のうちはあると思います😂
親同士が仲良しで集まってたりあるので。家族ぐるみで遊んでるところもあります。
親の繋がりで休みの日とかは遊べるかどうか変わります。
うちは休みの日に遊びたいとかないのでそのスタンスですね😌
小学校辺りからは子ども同士の繋がりで遊ぶようになるので関係なくなると思います。
子どもが主体で約束してきます。家で遊ぶ時は一応何かあった時のために連絡先交換しとくくらいで、親同士は別にママ友?とかではない感じです。
親も仲良しじゃないとダメとか制限ある家庭は子ども達遊んでないです😂
逆にその子だけ誘われないとかが出てきてます...
-
はじめてのママリ🔰
家族ぐるみで遊んでる方多いですよね、、本当に嫌味じゃなくて、どうしたらそういう気持ちになるのかしりたいくらいです😭私自身がなかなか行動的になれず、、
子ども同士のつながりで遊ぶようになるんですね!!!その子だけ誘われない、、、そんなことも、、、- 3月17日
退会ユーザー
ありますね。下の子も卒園しましたが幼稚園はあります。連絡先知らないと誘えないですね。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!
- 3月17日
はじめてのママリ🔰
わたしも同じ考えです!!
挨拶は普段から誰にでもしますし、適当に会話とかはしますが、連絡先とか聞いたりしません。
園の中で楽しく遊べてれば良いんじゃない?と思うので、休日に周りが遊んでても気にしないです😊
わざわざ休みの日の予定をママ友と合わせて、どこ行く何する決めたり、気遣い続けるのしんどすぎて無理です😇
はじめてのママリ🔰
やっぱりありますよね😅
子どもが仲よかったらいっかな〜くらいで過ごしてました!
この間、ままさんに誘われて初めて行ったのですが、子ども同士が仲良くないとあまり楽しそうではないなと感じました、、かといって、私自身が誰でも仲良くなりたいという感じではないので、、