※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きょう
その他の疑問

学校の上履きの交換時期について、皆さんはどのくらいで交換していますか?半年でサイズアウトする場合や、1年で交換する方もいるようですが、サイズは大きめを履かせているのでしょうか?また、洗わずに学期ごとに交換する方もいるのでしょうか?

学校の上履きについて

みなさん上履きってどのくらいで交換してますか?
うちは今のところ半年くらいでサイズアウトして交換という感じなんですが、ママリ見てたら1年くらいで交換という方もいて、その場合1センチくらい大きめのを履かせてるって事なのでしょうか?
ちなみにサイズアウト待たずにミキティのように洗いたくないから学期ごとに捨てて交換だよという方もいますか?

私は毎週洗ってますが2年生からは本人に洗ってもらおうと思ってます。

コメント

はじめてのママリ🔰

サイズアウトしたら交換しています。
あまり気にしていないので周期は分からないですが0.5上げていますよ。

• きょう

きょう

うちも常に0.5サイズアップを意識してます🙂
    ありがとうございました😊

• 3月17日
ゆか

サイズアウトしたら交換にしてます。一年生になって2足目です。0.5ずつです。
幼稚園は毎週持ち帰りでしたが、小学校は学期終わりに持ち帰りなので‥持って帰ってきたらすぐ漂白につけ置きしてますが、私も学期ごとに捨てて交換したいところです😅
まだ履けるのに洗いたくないから捨てるのは、娘も同じように考えて欲しくないのでやっていないですが‥本心は😅
うちも毎週持って帰って欲しいです💦

• きょう

きょう

そうなんですよね、大そうなことを言うつもりはないですが日本人ならではの勿体無い精神とか、ささやかでもモノを大切に扱う気持ちなども大事に育んでほしいなと思ってました。
    価値観の問題なので決してどちらが良い悪いではないんですけどね😌

• 3月17日
  • ゆか

ゆか

そうなんですよね、大人になってどちらの選択をしても個々の自由でいいのですが、子供の頃から汚れたら捨てればいいじゃんー!何がダメなの?と思うようになったらと気になってしまって💧

• 3月17日
しぃ

サイズアウトしたら交換してます!
今2足目なので、半年に1回くらいですかね?🧐

• きょう

きょう

同じペースですね😉
    1年に一回交換のペースの人は1センチくらい大きめを履かせてるのかな?とふと思いました。

• 3月17日
may

0.5ずつで交換しています。
大体半年くらいかな?と。
毎週持ち帰って洗ってます。
ヒラキなら汚れたから捨てるってするかもしれませんが、ムーンスターの上靴なのでサイズアウトせずに捨てるなんて事はしません😂

• きょう

きょう

同じです😊

毎週持ち帰らない学校もあるのだと知ってちょっとビビりました💦
    親からの苦情もあるのでしょうかね💦
    私的にはもちろん面倒ですが衛生面では毎週くらいでちょうど良いと思うんですけどね😓

• 3月17日
なあ

学期ごとに変えてます
サイズは変わらなくても
終業式のときに捨てて始業式で新しいの持っていきます

• きょう

きょう

ちなみに学期は2学期制ですか?3学期制ですか?
    その間は何ヶ月も洗わずに履かせるということでしょうか??
    新学期の際に変えたくなる気持ちはわかります😉

• 3月17日
  • なあ

なあ

3学期制です
    毎週末に洗ってます💧

• 3月17日
  • きょう

きょう

毎週末持ち帰りは衛生的には私はちょうど良いのかなぁと思いますけど、本音では毎回面倒だなぁとも思ってますw
    2年生からは自分で洗ってもらおうと思ってます😉

• 3月17日
ラーチャン

私はサイズアウトしてなくても学期ごとに変えてます!毎週持って帰ってくるので毎週洗ってはいますが正直高いものじゃないので1ヶ月ごとに交換したいです笑(洗うの面倒なので笑)

• きょう

きょう

綺麗に保ちたいので結果的には良いんですけど毎週洗うのって何気に面倒ですよねー💦
    5〜600円ぐらいの上履きなら捨てるの躊躇わないですが、2000円超えの上履きだと履けるならそのまま履かせたい気持ちが湧きますw

• 3月18日