※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー助
子育て・グッズ

未就学の子って普通、どのくらいの年齢で数字やひらがな読めるんでしょ…

未就学の子って普通、どのくらいの年齢で数字やひらがな読めるんでしょうか?
娘は自閉症軽度知的有りのせいか、いくら教えても中々覚えられません😢毎日毎日繰り返してやっと自分の年齢が言えて、数字が5まで数えられるようになったくらい。ひらがなは名前から教えてますが全然です。
5歳だと普通もっと色々できますよね😭先が思いやられる😢

コメント

Ayaka

息子は、ひらがなカタカナを年中くらいからダイソーでドリル買ったり、ポケモンのドリルで覚えました。

みゆ

うちもADHDと軽度知的の息子がいます!
6歳でやっと数字読めるようになりました!
ひらがなは自分の名前しか読めません🥲

空色のーと

文字や数字に興味ありありだったうちの子は、数字もひらがなも読むだけなら3歳前から、書くのは3歳後半でした。

親が教えたというより、親の読む絵本で読み方を覚え、ポケモンでキャラクターの名を音で覚えて、図鑑で文字を覚える…という仕組みでした。

ママリ

我が家は、グレーゾーン?何かある気がして検査の予約待ちをしてる8歳娘ですが、ひらがなをちゃんと読めるようになったのは小学校に上がってからです。計算もかなり苦労し、つきっきりで勉強教えてます😢
私も幼稚園の周りの子を見てすごく焦ったのを覚えています。

一方、今5歳の下の子はひらがな、カタカナ、簡単な計算を特にちゃんと教えてないのにできてます。
妹を見ていてやっぱり上の子は何かあるのかな…と不安になっています。

けど早い段階から向き合って教えていてすごいです👏
私はもっと早く気付いて早めに対策すれば良かったと後悔してます。

はじめてのママリ

結構個人差が大きいです。
興味あるかどうかですね~

上の子、数字は読めましたが4歳半までひらがなひとつも読めませんでした。5歳半までに全部書けるようになりました。

下の子、文字や数に興味があり、4歳半で数字ひらがなほとんど読み書き出来ます!視覚優位で得意なのかもしれないです。
クラスの子は年長後半になると大体みんな出来てました。

咲や

小学生長男は年中ぐらいで読めました
平仮名を書くのは拒否で小学生になってからですね
次男は読むのは年少で簡単な文章読んでいます
次男は桃鉄をやるために数字やひらがなを覚えた感じです😅

はじめてのママリ🔰

定形発達の子だけど小学校入るまでろくに読めないし書けなかったです。自分の名前だけは練習してもらって読めて書けました。
そんなでも小学校で勉強して今は普通に読んだり書いたりできてます。

発達グレーでおそらく軽度知的かなと思っている子は1歳過ぎには数字とアルファベット読んでいました。ひらがなも教えたらすぐ覚えて、園で教わっただけで書けるようになってます。
子供にもよるし興味あるなしも大きいと思います😳

ままり

うちも発達障害と軽度知的ありで
今週卒園の年長児ですが
年長になるかな?くらいの頃に数字は読めるようになってきて今は30とか50くらいまでは何とか行けます!
ひらがなも読めるようにはなってきました!
自分の名前書くのもほんとなんて書いてあんの?レベルですww
自分の名前言えるようになったのも年少終わりなんですけどね💦