※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

出産時の月跨ぎについて一般的に、月跨ぎになると損という知識だけはあ…

出産時の月跨ぎについて

一般的に、月跨ぎになると損という知識だけはあるのですが、
Yahoo知恵袋では出産時は一時金があるので気にしなくてもいいという回答を多く見ました。
でもママリだと月跨ぎにならない方がいいという意見も多く、混乱しています。

計画帝王切開で月跨ぎになるかならないか決められるので、この質問に至った次第です。
ちなみにですが、出産する産院は手出しがなく、一時金から逆にお釣りがくるところです。
第一子のときは同じ産院、計画帝王切開で、高額療養費制度は利用しませんでした。
この場合は、月跨ぎとか気にせずで大丈夫でしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰🔰

使わない予定なら月跨ぎでも問題ないと思います!

• はじめてのママリ🔰🔰

はじめてのママリ🔰🔰

使うのであれば、年収?かなんかによってそれぞれ決められてる金額があるのですが、それが月跨いで1日だけいたとしても20日間いたとしても同じ金額プラスになるから、月跨ぎは、、、と言われます😂

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

たとえば高額療養費制度を利用して手出しが8万円までだった場合、月跨ぎだと8万+8万払うことになります。1月だと8万のみです。
出産一時金に加えてこの制度が使えるので、私も計画帝王切開でしたが跨がない日付を選びました。