※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

卒園式預け先のない在園児は連れて来てOK、職員の隣の席で静かに一緒に…

卒園式
預け先のない在園児は連れて来てOK、職員の隣の席で静かに一緒に式に参加させますと書いていました。

在園児以外の兄弟姉妹は保護者席での参加になりますが静かにできるお子さん、親の膝の上で隣の席の方に迷惑をかけない方のみでお願いしますと書いていました。

1人1人言葉での発表と見せ場があるためご理解くださいと書いていました。

姉夫婦は在園児じゃない下の子を父に預けるそうです、うちは在園児を連れて行こうと思ってるのですが、姉が預けれてるなら預けろよって思われると思いますか?

父に預けれますが要介護の祖父も父が1人で見る日なので悩んでいます。
普段は母もいますが母は祖母の施設面会日なので家にはいません。
祖父も入居待ちで自宅介護なので父の負担が凄いかなと悩んでいます。
たぶんお願いすれば「ええよええよ、見とくよ」って言ってくれます。

コメント

ママリ

賢くできる子なら連れて行っても大丈夫じゃないでしょうか?
ただ、静かにや迷惑をかけない等事前に言われてるので騒いでしまう子なら預けていくのがいいかと思います😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

在園児(年中)なので卒業式の予行練習に何度も参加していて静かに出来ているようなので幼稚園としては在園児はOKになっています!
    先生も今年の在園児は予行練習と卒園式の練習で騒ぐ子が居なかったので今年からOKにしてますと卒園児のお便りに記載されていました。

同じ姉妹の姉夫婦は預けれるのに妹夫婦は預けてないと思われないか心配していました😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

ご自身のお子さんが、園の指定通りの子であれば大丈夫です。
今回ご自身の子が騒いだ場合、他のご家庭からクレームが入り来年度から、下の子は連れてきてはダメ、禁止措置をとられる可能性があります。
卒園、卒業は入学等に比べるとより厳粛になりますし、預けられる環境があるなら、預けるのが1番です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

見落としてましたが、在園児以外、なので、在園児さんのご自身のお子さんは当てはまらないので問題ないとおもいます!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子は在園児、姉の子は在園児ではないです。
    在園児は卒園式の予行練習や普段の練習に常に参加しており今年の在園児はしっかりした子だったらしく今年から在園児OKになりました!
    姉のところは在園児ではないので騒ぐ可能性もあるから父に預けることにしたーと言っていました。
    私は在園児なので幼稚園からはOK出ていますが、姉夫婦は預けてるのに妹夫婦は預けないんだと思われないか心配していました😭
    でも父に預けるのと父の負担を考えるとどうかなとか延々と悩んでいます。。。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

お姉さん夫婦の下のお子さんは在園児じゃないから預ける、主様の下のお子さんは在園児だから参加させる、というのは全然普通だと思いますし、何とも思いません。

S

大丈夫じゃないですかね!
預け先のキャパとか都合のこともあるでしょうし🤔

しかも、こちらは在園児さんで参加させやすい子ということなら、お姉さんの方のお子さんを優先で預けてこちらは参列…ということで納得いくと思います!