3歳の息子の遊び食べが酷くてイライラします。息子は超偏食で野菜を食べ…
3歳の息子の遊び食べが酷くてイライラします。
息子は超偏食で野菜を食べないので、毎朝フルーツ青汁を使ったパンケーキやドーナツなど味や形を色々変えながら作って食べさせています。
しかし3歳になった頃から遊び食べが酷くなり、私と息子の朝ご飯を用意して同時に食べ始めても息子は私が食べ終わるまでの30分間、パンケーキを千切ったり何かに見立てて遊んでばかりでほとんど食べず、私が「パンケーキ食べてね」と何度も催促し、結局私が一口サイズに千切って息子の口に運んで食べさせるようになりました。(食べさせるとスムーズにパクパク食べます)
オカズもスプーンを持たせて自分で食べさせようとしても、スプーンで食べ物をグチャグチャして遊んだりしてあまり口に運ばず、途中で「ママが食べさせて」とスプーンを渡してきます。
毎朝こんな感じで息子の朝ご飯を食べさせるのに1時間くらいかかって本当にイライラします。
ちなみに昼ご飯と夜ご飯は最初から「ママが食べさせて」と甘えてスプーンを持つのを拒否するので、果物以外は私がスプーンで息子の口に運んでおり、20分くらいで完食します。
3歳になる前は多少遊びながらも1人で完食できていたのに...
味や形状に飽きてしまったのかと思い、市販の野菜パンをあげてみたり、調理に使うフルーツ青汁を数種類用意して日替わりで変えてみたり、形状をパンケーキ、ドーナツ、乗り物の形のベビーカステラなど色々工夫しましたが、それでも変わらず毎朝遊び食べしてほとんど自分で食べません。
これは時期的なものでしょうか?
こんなことでイライラしたくないのに...
私自身、子どもの頃に母親から「早く食べなさい」「あんたまだ食べてるの?いい加減にしなさいよ!」と言われて育ったので、息子には「早く食べなさい」と強要したくないのですが、あまりにも遊び食べが酷いので心の中では「早く食べてよ」と思ってしまいます。(ちなみに当時の私は遊び食べしていたわけではなく、単純に咀嚼が遅くて食べるのが遅かっただけです)
- あすか(妊娠14週目, 3歳0ヶ月)
コメント
りん
ママに甘えたい時期なのかもしれないですね。
うちもあそび食べするので、めっちゃイライラします笑
最近は時間をきめて、目の前に砂時計をおいて、これがおちたら終わりにしようね。としたり、
遊び始めたら、遊ぶならもうやめようね。といって、2回注意してだめだったら、さくっとさらっと片付けて終わりにしちゃいます。
泣いたりしても出しません。
明日の朝食べようね。ってことにします。
そのうち本気で下げられる、、と思って、ちゃんと食べます(といってもまだ遊びますが)
多分1時間も集中力続かないので、いまはお互いしんどい感じかもしれませんね泣
長くても30分で終わらせちゃって良いと思います!
あすか
コメントありがとうございます✨️
やはり、時間を決めて「はい、もうおしまいね」と言ってお皿を下げるのが一番ですかね💦
息子は野菜を食べないので、朝のパンケーキに入れる青汁が唯一の野菜なので、どうしても栄養的に食べて欲しくて、遊び食べが酷くても中断してお皿を下げたりはしていないのですが、遊び食べをマシにさせるためには「ある程度の時間内に食べなくちゃ没収される」と思わせることも必要ですよね💦
砂時計は息子でも分かりやすそうなので、私も買ってみます✨️
ありがとうございました☺️