トイトレについてもうすぐ2歳半です。ゆるーくトイトレできたらと思って…
トイトレについて
もうすぐ2歳半です。ゆるーくトイトレできたらと思っていましたが、このままでいいのか不安です。
1歳8ヶ月頃からトイレに興味を持って、トイレでは出ないにしても座ってみたりしていたんですが、2歳を前にイヤイヤ期に突入し、トイレいやーー!!!でトイトレ断念。
ここ1ヶ月ほどでまたトイレに行ってもいいと言ってくれるようになりました。一度だけ保育園でトイレでおしっこができたと言われましたが、家ではできていません。
うんちは保育園ではしなくて家のみなんですが、出るときは絶対トイレに行かないといい、出たあとにおトイレいくと言ってくれます…
もっと積極的にトイレに連れて行くべきでしょうか?トイレ自体は嫌いではないようで、出ないんですが、休みの日などは1日に何度もおトイレいくと言います。
- はじめてのママリ🔰(2歳5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
本人が(出る前に)、おトイレに行く、と言ってくれるなら、連れていった方がいいと思います。
うちは、頑なに行かないと言い、4歳なった時に、ようやく家でトイレ行くようになりました🫠
それまで保育園では行ってました。
うんちなんて、5歳9ヶ月でした😅
うんちの場合でも、出たあとにトイレ行くと言ってくれるなら、まだまだ望みはあると思いますよ。いつか成功体験できたら、取れるのも早そうです!
コメント