育休手当について有識者、経験者の方教えていただきたいです🙇♀️1人目育…
育休手当について
有識者、経験者の方教えていただきたいです🙇♀️
1人目育休中に2人目妊娠し、連続育休を取ろうと考えてましたが、辞退者がでた為4月の保育園入園が突然決まってしまいました😭
7月には産休に入る予定なので、4ヶ月の復職になるのですが、出産前の部署とは別に初めての未知の部署に復職することになりそうです。。
育休明けの、誰も知らない、そして仕事を教えてもらうところから始まり、数ヶ月だけいてまた消える奴に労力を使わせるなんて気まずいったらありゃしない😂
と、思い有給をフル活用してどうにか出勤せずにまた産休に入れないかと思うのですが、約1ヶ月ほど有給足りず、、
①この場合、有給40日消化+1ヶ月欠勤にした場合、2人目の育休手当はどれくらい減ってしまうのか
手当の計算の仕方等があるのか
②一層のこと保育園辞退して、連続育休を取得する考えはアリか
③みなさんならどうされますか、、
保育園は2次募集でも落選だったので、復職できない意思を会社に伝え、育休延長→その後産休枠で6月に入園を申し込もうと動いていました!
なので、突然入園です!と言われても、、という感じです😭
- りんご(1歳3ヶ月)
はじめてのママリ
会社の先輩が9月予定日でそんな感じでした!
①育休手当は11日以上出勤した月を対象に過去6ヶ月分から計算します。なのでこの場合だと復職後の3ヶ月分と1人目産休前の3ヶ月分が計算の対象になります。ここで時短かフルかでまた金額が変わります。
②厳しくなってるので辞退して育休延長できるかあやしいです……
③私はふたり自宅保育できる自信ゼロ体力ゼロなので上の子には保育園入ってもらって1ヶ月だけでも頑張って働きます😵💫
コメント