育休手当について、復職後の有給消化や育休延長の選択肢について教えていただきたいです。特に手当の計算や保育園辞退の可能性について知りたいです。
育休手当について
有識者、経験者の方教えていただきたいです🙇♀️
1人目育休中に2人目妊娠し、連続育休を取ろうと考えてましたが、辞退者がでた為4月の保育園入園が突然決まってしまいました😭
7月には産休に入る予定なので、4ヶ月の復職になるのですが、出産前の部署とは別に初めての未知の部署に復職することになりそうです。。
育休明けの、誰も知らない、そして仕事を教えてもらうところから始まり、数ヶ月だけいてまた消える奴に労力を使わせるなんて気まずいったらありゃしない😂
と、思い有給をフル活用してどうにか出勤せずにまた産休に入れないかと思うのですが、約1ヶ月ほど有給足りず、、
①この場合、有給40日消化+1ヶ月欠勤にした場合、2人目の育休手当はどれくらい減ってしまうのか
手当の計算の仕方等があるのか
②一層のこと保育園辞退して、連続育休を取得する考えはアリか
③みなさんならどうされますか、、
保育園は2次募集でも落選だったので、復職できない意思を会社に伝え、育休延長→その後産休枠で6月に入園を申し込もうと動いていました!
なので、突然入園です!と言われても、、という感じです😭
- りんご(1歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
会社の先輩が9月予定日でそんな感じでした!
①育休手当は11日以上出勤した月を対象に過去6ヶ月分から計算します。なのでこの場合だと復職後の3ヶ月分と1人目産休前の3ヶ月分が計算の対象になります。ここで時短かフルかでまた金額が変わります。
②厳しくなってるので辞退して育休延長できるかあやしいです……
③私はふたり自宅保育できる自信ゼロ体力ゼロなので上の子には保育園入ってもらって1ヶ月だけでも頑張って働きます😵💫
はじめてのママリ🔰
①フルタイムで復帰すれば月の締め日によるけど、ほとんど育休手当変わらないと思います!有給だと8割で計算とかの会社もあるらしいので会社によるかもですが😖
自担復帰だと減ってしまいますね💦
②私も上の子1歳で妊娠中ですが、預けられるなら保育園預けた方がいいと思います。
里帰りするとか旦那さんが長く育休取るなら別ですが、2人同時保育大変そうです。上の子も保育園行けた方が楽しい気がします。
あと辞退してしまうと1歳半の育休延長の際に延長しづらい気がします。(まあ多分そこまで調べられないので延長できるとは思いますが)
産休枠で6月入園はほぼ入れる感じなのでしょうか?うちの地区も激戦で、途中入園はほぼ出来ないので気になりました。
-
りんご
コメントありがとうございます!
復帰するならフルの予定ですが、復職するメリットが1人目を保育園に預けれるということ意外見出せません😭
だって連続育休取れるんだもん😭離れるの寂しいよーというのが本音です😂😂
予定では6月の産休枠で入れるつもりでしたが、点数も下がるし、良い園が残ってなさそうで条件は良くなかったです。でも空いてる園に入れるしかないよな、、と思っていたところのお知らせでしたので💦うちも激戦区ですが、タイミングだよなぁとは思います。。- 3月17日
-
はじめてのママリ🔰
離れるの寂しいし、できるだけ自分で見たい気持ちわかります!私もそうで連続育休で同時保育希望でした!
でも1歳半超えると毎日お散歩や公園行ったりで結構疲れます。私は今つわりがきつくてもう同時保育無理だなって感じてます😂
2歳イヤイヤ期もあるし、保育園行けるなら行けた方がいいのかなあと🤔
産休枠で入れそうなら、それで入れたら復帰しなくていいからりんごさんの理想的な状況ですよね!
保育園辞退しても産休枠で入れそうならそれがいいかもです🤔
私も似た感じで、連続育休だけど上の子認可外に4月からいれます(認可外なので職場復帰しなくてOK)- 3月17日
りんご
コメントありがとうございます!
①6ヶ月の平均月収の67%が育休手当として支給ですよね、、
例えば直近6ヶ月の中で10日ほど欠勤した月があった場合どれくらい減ってしまうのかなと思いまして、、
月3万ほどの手当減給かなぁと予想したのですがどうでしょう。。
やはり自宅保育大変ですよね😭😭保育園預けるべきですよね😭😭