※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

自分のせいで子供がアトピーになりました。下の子は0歳で発症。私の手入…

自分のせいで子供がアトピーになりました。
下の子は0歳で発症。私の手入れ不足と、真夏の紫外線で肌がボロボロになっていたのが原因だと思ってます。

そして上の子4歳。今までアトピーではなかったものの、冬は乾燥しやすく、昨年度までは冬だけ保湿剤をぬることもありましたが(赤ちゃんのときは毎日塗ってましたが)、
この冬は塗っておらず、特に手のあかぎれは薬塗るのも本人我嫌がるので塗らず、あかぎれが悪化して苔癬化(象の肌みたい)になってしまいました。
そして今日腕を見たら、左右対称に肘の内側が荒れていて、もうアトピーになってしまったんじゃないかと思ってます。。。
感覚過敏があり、夜中寝てから手を塗ろうとするとパッと目を覚ましてグズることもあり、日中は普通に嫌がるのもあり、何日かステロイドぬってたこともありますが、結局また繰り返しなので、もう諦めてました。
塗ろうとするたびに怒鳴るのももういいやと。
あかぎれだったらもう冬を通り越せば治ってくれるだろっと。
でも、とてもひどい状態にまでなってました。
もっと子供が嫌がらないように工夫すれば、手に塗ることはできたかもしれません。

自分のせいで子供2人ともアトピーかなと思うと、なんで自分はこんなにズボラで工夫もしないで子供に持病持ちにさせてしまったのかと、自己嫌悪になります。

(余談ですが、子供2人とも特性ありで、それに関しては私の努力とか関係ないので、自分を責めることはあまりないのですが💦アトピーとなると親の努力次第でもっと変わっただろうなと)

なんでもいいのですが、子供にたいして持病などで後悔された経験はりますか?

コメント

私も上の子がアトピーで多少後悔してますが、血液検査したら数値的にも過剰反応してしまうのは仕方がないのがわかったのでケアしたところで湿疹の出やすさは変わらなかったかなと思ってます。
そろそろ周りの子からも肌のことで言われてしまう年頃になるかなと思ってるので、来週病院を変えてデュピクセントの相談しに行きます!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🙇

そうですよね、体質もありますよね😣
    今まで上の子は少し乾燥ぎみとはいえ肌トラブルすくなかったので(赤ちゃんのときはツルッツルでした)、油断してたのもあります。。。

デュピクセント初めて知りました!
    お子さんのケア、お互い頑張りましょう☺️

• 1時間前
ままくらげ

親子でアトピーです☺️
私もケアが必要なので我が子のケアは怠らず育てましたが、アトピーに加えて食べ物などのアレルギーや喘息などの症状も出てしまいました。
こればかりは遺伝もあるので、中には「遺伝する病気がわかってるなら子供を産むな」と言う意見もあるかもしれませんね😌
それを言っては祖父母からの遺伝もあるので、誰も子供を産めなくなるわけですが😅

原因と対策がわかったらならこれから気をつけたら良いだけですよ✨
子供も感覚過敏があり薬がつく事を嫌がる事も多いです。
朝、学校に遅れるからと逃げるように登校し、荒れる事もあり、毎日格闘しています😂
なので根気強く、私の口から、皮膚科医の口から塗ることの大切さ、ベタベタと痛いのとどっちが辛いのかを伝え続けてます。
毎日は上手くいかないと思いますが、この機会にママリさんも治療へのやる気に火をつけたら良いと思います✨
きちんと塗り続ければよくなります🥹頑張ってください☺️