3歳の子どもが赤ちゃんを欲しがることに悩んでいます。自分は一人っ子で十分だと思っているため、どう伝えるべきか難しいです。経験者の方のアドバイスをいただけますか。
たびたび3歳の子から赤ちゃんほしい、赤ちゃんお誕生日には来る?など言われます。
おもちゃじゃなく、本物の赤ちゃんがほしいとのこと。
私は正直もう子どもは1人でいいと思ってます。
経済的にも自分の心体的にも。
私『来るか来ないかは赤ちゃんが決めるんだよ』
子『来ないこともあるの?』
私『そうだよ』
子『来ることもある?』
私『うん、そうだね』
少なからず赤ちゃんが来る可能性もあるかもしれないと期待してる姿が凄く見てて辛いです…🥲
伝え方間違えたかも…と思います。
少し前に言われた時も、赤ちゃんうちには来ないよとか伝えたこともあるのですが、来るよ!と言って聞かなかったのでこの言い方も違うのかなと…🌀
もっと大きくなってからも兄弟がほしかったとか言われるんでしょうかね…
ご自身がひとりっ子だった方で同じように親に言ったことある方いますか?
その時どんな返事がありましたか?
覚えてたら教えてください。
もしくはひとりっ子を育てられてる方で同じようなご経験ある方もどう伝えてたか教えてください。
なんて伝えるべきなのか…難しいです…🥲
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
保育園に11ヶ月0歳クラスから通ってます。同級生に下の子が産まれたり、1歳クラス、2歳クラスと毎春入園する子は下にお子さんがいて、送り迎えは抱っこ紐。お人形ごっこの延長で、自然と我が家にも赤ちゃんこないかな~と言い出してます。
私もママリさんのような、ある意味子供向けの回答にとどめてます😔
コメント