※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー
サプリ・健康

看護師さんや 医療関係者の方いらっしゃいますか?会社の健康診断で、血…

看護師さんや 医療関係者の方いらっしゃいますか?
会社の健康診断で、血液検査をしました。

血色素
ヘマトクリット
MCV
MCH
MCHC
の値が全て引く 要精密検査でした。

調べてみると 貧血や鉄分不足とのことでした。

ちょうど風邪をひいて 回復してきた頃だったのですが、この数値は 問題ありですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

具体的な数値がわからないのでなんとも言いにくいですが、閉経するまで女性は生理があるので貧血になりやすいです。他には消化管など臓器からの出血なども考えられるので精密検査は受けられたほうがいいと思います⭐︎

• ちー

ちー

血色素 9.8
    ヘマトクリット 32.4
    MCV 72.3
    MCH 21.9
    MCHC 30.2
    でした。

どうなんでしょうか。、わ

体調を崩したあとだったので数値が多少低かったのかな?と思ったのですが、要精密検査 となると気になって💦
    もちろん 検査するのが1番なのは分かってますが💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下に返信してしまいました😂

• 11分前
はじめてのママリ🔰

ヘモグロビン10切ってますし、風邪引いた後で貧血になったというより、風邪引く以前より鉄欠乏貧血があったのかなと思います。 
私も貧血(ヘモグロビン10.0)で受診したことあります。 血便など症状はなく便潜血にも引っかかったことがなかったのに、大腸疾患疑われて検査した結果、大腸ポリープからの出血で切除してからは貧血治りました⭐︎
要精密検査なんて言われると、気になるし心配ですよね。検査して何もなければ安心だし、原因が見つかれば治療もできます。放置して後悔するよりは絶対に良いです⭐︎ ご自愛くださいね♡