※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー
サプリ・健康

健康診断で血液検査の結果、貧血や鉄分不足の可能性が示唆されました。風邪から回復中ですが、この数値は問題でしょうか。

看護師さんや 医療関係者の方いらっしゃいますか?
会社の健康診断で、血液検査をしました。

血色素
ヘマトクリット
MCV
MCH
MCHC
の値が全て引く 要精密検査でした。

調べてみると 貧血や鉄分不足とのことでした。

ちょうど風邪をひいて 回復してきた頃だったのですが、この数値は 問題ありですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

具体的な数値がわからないのでなんとも言いにくいですが、閉経するまで女性は生理があるので貧血になりやすいです。他には消化管など臓器からの出血なども考えられるので精密検査は受けられたほうがいいと思います⭐︎

• ちー

ちー

血色素 9.8
    ヘマトクリット 32.4
    MCV 72.3
    MCH 21.9
    MCHC 30.2
    でした。

どうなんでしょうか。、わ

体調を崩したあとだったので数値が多少低かったのかな?と思ったのですが、要精密検査 となると気になって💦
    もちろん 検査するのが1番なのは分かってますが💦

• 3月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下に返信してしまいました😂

• 3月16日
はじめてのママリ🔰

ヘモグロビン10切ってますし、風邪引いた後で貧血になったというより、風邪引く以前より鉄欠乏貧血があったのかなと思います。 
私も貧血(ヘモグロビン10.0)で受診したことあります。 血便など症状はなく便潜血にも引っかかったことがなかったのに、大腸疾患疑われて検査した結果、大腸ポリープからの出血で切除してからは貧血治りました⭐︎
要精密検査なんて言われると、気になるし心配ですよね。検査して何もなければ安心だし、原因が見つかれば治療もできます。放置して後悔するよりは絶対に良いです⭐︎ ご自愛くださいね♡

• ちー

ちー

ありがとうございます。

そうなんですね‼︎💦😳
    なんなら 要精密になったのは今回はじめてですが、5年前から1項目は必ず下回ってます。。

胃カメラとかですかね..。
    検査 こわいし苦しいので かなり抵抗ありますが、行った方が良さそうですね💦

• 3月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう一度採血すると思いますし、その時に貧血が再確認されれば検査の提案があると思います⭐︎ 私は検査の時には 検査の恐怖心より何か見つかった時の不安が勝っていました😱 仮に病気があったとしても健診で見つかるのと症状が出て見つかるのでは進行具合が違うので(私は大腸に見つかったポリープ6cmと大きく放置したら癌になってたって言われた&病理検査で癌手前のグレードの悪さだったため早めに行ってよかったと心から思っています)、受診してみることお勧めします⭐︎

• 3月17日
  • ちー

ちー

そうなんですね💦
    それは本当に検査の重要性を感じます🥹

今までは判定Bだったのであまり気にしていなかったのですが、今回は 基準値を下回る項目が多かったので要精密で 不安になっていました。。

ちなみに大腸の検査は痛いですか?
    胃カメラもまだやったことがなく不安ですが、やるとなれば頑張りたいと思います!

• 3月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大腸検査は痛みを感じる人もいるみたいですが私は大丈夫でした⭐︎
    胃カメラもやったことがありますが、痛みはなくカメラが進んでいくたびにオエオエ苦しいです😖
    胃カメラ、大腸カメラともに眠った状態でもできる病院が多くあるので、もし検査するってなった時はお願いしてみるのもありですね‼️

• 3月17日