※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

現在34週の初マタ妊婦です。計画無痛分娩にするか、自然分娩にするかが…

現在34週の初マタ妊婦です。
計画無痛分娩にするか、自然分娩にするかが決められずに困っています。
初産で計画無痛だとやはり難産傾向なのでしょうか。
初産で計画無痛にした方、自然分娩にした方、理由やその結果など良い点悪い点含めて教えていただきたいです。

コメント

ママリ

私もとても悩みましたが、無痛分娩をするに当たってリスクはありますし、そのリスクを自分と赤ちゃんが背負うくらいなら痛みに耐えようと思って自然分娩にし、2人目でも悩みましたが、同じく余分なリスクは背負いたくないので自然分娩にしました。

ままた

1人目は普通分娩、
2人目3人目は計画無痛にしました

1人目がしんど過ぎて…
確かにいろんなリスクがあると思いますが、私は普通分娩で36時間の陣痛と吸引分娩だったので

2人目以降は絶対無痛にしてやると思ってました。

強いて言うなら、私の病院は
無痛分娩でかかる麻酔代が時間ごとに加算されていくので…
初産だとかなりの額になるのかな?と思います!

はじめてのママリ🔰

予定日当日に2日後に計画入院が決まり、バルーンからの自然分娩で出産しました。
初産からも無痛可能な産院だったので無痛を選べなくもなかったけど、考えた末にとりあえずどんな痛みなのか興味もあったので自然分娩を選択しました。
入院手続きしたほぼ24時間後に出産だったので思ってたより早く産まれたのと、
産後のお股の痛みはともかく、体力の回復も早かったので無痛にしなくても問題なかったという印象です。
利用した産院が夜間は母子完全別室だったので夜中ゆっくり眠れたため回復も早かったのかなとも思います。

ぴの

1人目は自然分娩にしました。普段NICUで働いていて、無痛からの呼吸障害で運ばれてくる赤ちゃんが少なからずいたのが大きいです。あと初産の方が分娩進行は遅いので促進剤を多く使う必要があることや、麻酔の副作用が怖かったことも理由です。

華🌸

自然分娩にしました❗️初めての出産で痛みのレベルもわからず、それよりも無痛の薬?で吐いたり高熱出たという人を見かけて、痛みよりも吐く方が嫌だったので自然分娩にしました😅