ままた
1人目は普通分娩、
2人目3人目は計画無痛にしました
1人目がしんど過ぎて…
確かにいろんなリスクがあると思いますが、私は普通分娩で36時間の陣痛と吸引分娩だったので
2人目以降は絶対無痛にしてやると思ってました。
強いて言うなら、私の病院は
無痛分娩でかかる麻酔代が時間ごとに加算されていくので…
初産だとかなりの額になるのかな?と思います!
華🌸
自然分娩にしました❗️初めての出産で痛みのレベルもわからず、それよりも無痛の薬?で吐いたり高熱出たという人を見かけて、痛みよりも吐く方が嫌だったので自然分娩にしました😅
ぴの
1人目は自然分娩にしました。普段NICUで働いていて、無痛からの呼吸障害で運ばれてくる赤ちゃんが少なからずいたのが大きいです。あと初産の方が分娩進行は遅いので促進剤を多く使う必要があることや、麻酔の副作用が怖かったことも理由です。
ミミ🔰
36週初マタ妊婦。自然分娩の予定です。
初産は無痛だといきむタイミングが分からず長引く、無痛でも痛みはある、先生が自然分娩推奨…というのが理由です。
でも逆子で帝王切開になるかもです😂
私の産院では自然分娩でも、どうしても痛みに耐えられなければ無痛に切り替え可能です!(助産師さんからも今は我慢する時代じゃないし、先生麻酔上手だからと説明がありました)
無痛の方が産後の体ダメージが軽いと聞きますし、どちらでも良いと思いますよ!
ただ、病院によって傾向や実績が違うのでそこは配慮した方が良いかと思います。
はじめてのママリ🔰
予定日当日に2日後に計画入院が決まり、バルーンからの自然分娩で出産しました。
初産からも無痛可能な産院だったので無痛を選べなくもなかったけど、考えた末にとりあえずどんな痛みなのか興味もあったので自然分娩を選択しました。
入院手続きしたほぼ24時間後に出産だったので思ってたより早く産まれたのと、
産後のお股の痛みはともかく、体力の回復も早かったので無痛にしなくても問題なかったという印象です。
利用した産院が夜間は母子完全別室だったので夜中ゆっくり眠れたため回復も早かったのかなとも思います。
ママリ
私もとても悩みましたが、無痛分娩をするに当たってリスクはありますし、そのリスクを自分と赤ちゃんが背負うくらいなら痛みに耐えようと思って自然分娩にし、2人目でも悩みましたが、同じく余分なリスクは背負いたくないので自然分娩にしました。
はじめてのママリ🔰
同じく初マタ、ちょうど今朝、計画無痛で分娩しました!
自然分娩をしたことがないので比較しようがないのですが
結果、無痛で良かった(というより選んだ産院で良かった)と思っています😊
無痛といっても産院によって麻酔処置のタイミングが全く異なりますし、
難産になるかどうかは、医師の経験やスキル、妊婦の体質によると今回体験して実感しました、、
昨日の朝8時から麻酔処置と促進剤の点滴が始まりましたが
医師に子宮口の確認で内診してもらったところ、私は子宮口が硬い体質だったようで医師からは「今日中には産まれないね、明日のお昼までコース確定だね」と言われ絶望しました😂
子宮口が硬いと子宮口が開くまでに時間がかかるみたいです。
ほんとかどうかはわかりませんが「そういう体質の人はむしろうちの無痛でよかったと思うよ、他の産院なら1週間コースだね」とも言われました笑
幸い(?)医師の想定よりも進みが良かったようで昼までコースは免れましたが、それでも子宮口が全開になったのが今朝5:45頃で、処置から子宮口全開まで22時間かかりました、、麻酔は追加し放題なので陣痛をほぼ感じることなく子宮口全開までいけました。(途中1-2時間の仮眠を数回挟めたり、ネトフリ観たりラジオ聴く余裕はある)
いきみが上手くいったようで、子宮口全開からは30分程度で出てきてくれました。
会陰切開と吸引もやりましたがすぐ産声を上げてくれて無事元気に産まれてきてくれました。
長くなりすみませんが、
以下メリットデメリットです。
〈メリット〉
・陣痛を感じずにお産を進めることができる(ただし産院によってすぐ麻酔処置してくれる産院もあれば、子宮口何センチになったら麻酔処置する等タイミングや方針が産院により異なるので事前確認必要、できればすぐ麻酔処置してくれる産院がおすすめです)
・予定日より早く埋めるので母体に負担が少ない(37週6日で2800gでした)
・体の回復が早い
・臨月での原因不明の子宮内胎児死亡リスクが低くなる
〈デメリット〉
・費用が高い(地方か首都圏か産院によってピンキリですが手当金引いても手出し50-100万くらい)
・子宮口が柔らかい人や経産婦は出産スピードが速いためあまり価値を感じづらいかも(あと痛みに強い人も)
今回分娩した産院の計画無痛分娩というところに惹かれて選んだことは間違いないのですが
院内がホテルのようで綺麗、完全個室、食事が美味しい、お祝いディナーがある、フットサービスやモーニングストレッチが受けられる、基本赤ちゃんを預かってくれる(入院中は全力で休める)などなど
無痛以外にも魅力的なサービスが多かったのでそこも選んだポイントでした!
無痛か自然かどうかだけでなく、質問者さんが譲れないポイントなど他にもあると思うので、そこも含めて理想のお産ができる産院を検討されると良いと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
フットサービス→フットマッサージの間違いです🙏
- 3月18日
コメント