※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ありまい
子育て・グッズ

生後3ヶ月娘の母です。明日、初めて自発的に支援センターのイベントに参…

生後3ヶ月娘の母です。明日、初めて自発的に支援センターのイベントに参加します。私自身極度の人見知り&あがり症でとても緊張しています。でもこの性格のせいで、娘の社会と交流できる良い機会を私が奪ってしまうような気がして、、それで参加してみようと思いました。皆様はどれくらいの頻度で支援センターに行かれていますか?内容や良かったことなども教えていただけたら嬉しいです。

コメント

みな

ほとんど毎日ちがう支援センターに行ってます。
いろんなセンターのイベントをチェックして行ってます。
赤ちゃんの会のような年齢別のイベントは
同じような悩み(離乳食についてや保活、卒乳)について話したりできるのでタメになります🙆‍♀️
あとは私自身が絵本を読むのが苦手なので、赤ちゃん対象の読み聞かせ会も好きです

• ありまい

ありまい

ご回答ありがとうございます!

毎日行かれてるとは、尊敬します🙇‍♀️✨
    たしかに同じような悩みの方とお話しできたり、色んな意見を聞けたりするのはとても良いですね。読み聞かせ会なんてすごく魅力的、、うちの地域でもあればぜひ参加したいです✨

• 1時間前
  • みな

みな

わたしが子供慣れしてなくてどうやって遊べばいいかわからないだけです😭

私も人見知りですがスタッフさんもお話してくれるので大丈夫ですよ🙆‍♀️
    でかける前は用意などで大変ですが、行ってみたら楽しいです😆

• 35分前
しっぽちゃん

一ヶ月に1回位、行ったかな(コロナ禍のため)

良かった点
■支援センターのスタッフが、
面倒見のよい方が多く、話し相手や育児の相談にのってもらったこと
(2歳ごろ、トイトレが進まないことを相談→支援センターに来たら、跨るようにしてみたら?環境が変わるとできる子もいるよ、などのアドバイスを貰いました)

■残念な点
ママ友はできなかった
(頻繁に行ってないので仕方ない)

まずはスタッフとお話(育児相談)に行こう!位の気持ちで、楽しんできてね〜

• ありまい

ありまい

ご回答ありがとうございます!

なるほど✨私は悩むと1人悶々とマイナスな方向に考えてしまいそうなので、相談して、周りの意見を聞かせて貰うのすごく良さそうです。アドバイスしてくれるのありがたいですね( ; ; )

ありがとうございます!明日頑張ってきます。

• 1時間前
ままり

次男の時は生後5ヶ月くらいでデビューして週に3回くらい行ってました!同じところです🥲私も人見知り、コミュ障なので近所のママさんに誘ってもらってようやく重い腰をあげた感じです💦色んなところに顔出すことは出来ずひたすら同じところに通い続けました😅長男が通ってた保育園の支援センターで次男も今そこの園に通ってて、また赤ちゃん連れておいでーって言われてますがまだ行く気起きなくて末っ子は1度も連れて行けてないです🥲まだ床で寝てるだけだし行っても遊んだりできないしなーって感じです😭イベントで同じくらいの月齢の赤ちゃんが集まったりベビーマッサージとかあれば行きたいけどそういう場に一人で飛び込む勇気がないです🥹