※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

新築のエアコン設置について質問です!同じものを家電量販店と工務店で見…

新築のエアコン設置について質問です!

同じものを家電量販店と工務店で見積もりしたら差額がほとんどなかったので工務店に頼もうと思っているのですが、リビング、寝室の2台にするか、洋室2部屋もつけて4台にするか迷っています💦

まだ子供が小さいので洋室の1つの子供部屋はそこまで使わないけどそこで遊ぶ時もあるだろうなって感じです!もう1つの洋室は書斎の予定なのですぐに付けなくてもいいかなって感じです。
ちなみに工務店ではエアコンをつける部屋しか穴あけ工事してくれないので、洋室2部屋は後々つけるとなると家電量販店に穴あけもお願いすることになるのですがちょっと不安です。
でもあまり使わないのにエアコンをつけても古くなっていくし、初期費用も膨らむので後々でもいいのかなって思ったり、、

皆さんなら
①2台にしますか?
②4台付けちゃいますか?
③子供部屋を入れた3台にして、書斎予定の洋室はなしにしますか?

意見聞かせて下さい🙇‍♀️
アパートは備え付け1台のみ使っているので、アパートから持って行くエアコンはありません。

コメント

はじめてのママリ

エアコンをつける程でコンセントだけはつけてくれないんですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コンセントはつけてくれます!
    穴あけはできなみたいです🥹

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私は寝室とリビングだけ付けましたが十分です☺️
理由はおっしゃる通り使用しなくても劣化するので、必要な時にそれぞれ付けようと思ってます✊🏻
ちなみに…もう決まっていたら必要ない情報ですが、自分でネットで購入して、取り付け専門の方にお願いするのが1番安くて、とても綺麗に設置してくれて良かったです!
工務店に頼むのと10万は変わりました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね😊ちなみにその時穴あけも専門の方にやってもらいましたか?それとも工務店などでやってもらってましたか?
    実は引っ越しの少し前までバタバタしている状態でして、手間を考えると工務店に任せちゃいたい気もするのですが、2台だけお願いして、落ち着いてからママリさんのようにネットで購入+専門の方に頼むのもありかなって思いました☺️

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

穴開けもエアコン設置の専門の方にお願いしました!
    その後プロの方に見てもらって、施工がすごく綺麗で完璧だと言ってました☺️
    くらしのマーケットで賞をもらってる評価高い人にお願いしました✨
    そうですよね💦うちもバタバタしていたので、引っ越し後に施工しました💦ママリさんがベストだと思うやり方で良いと思います😊

• 1時間前